[经验与心情] 本贴锁定 谈谈你为何要报考专利代理人

zxdsir  认证会员 | 2011-2-13 18:41:51

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

我是97年毕业的,参加工作专业不对口,就自学了4年法律。02年过了司考,在网上知道有专利代理人这个职业,因为本身是理工科背景又学了点法律所以就考虑考个证有点优势,但因为一时不能专职从事这个行业,所以不是很积极,03年就知道贵网站并注册了会员。04年第一次考,感觉客观题的难度不小,总分差1分,实物差2分而失败。06年第二次,也很认真的复习,客观题难度大减,但实物差1分总分超很多,很遗憾(感觉那年的实物就是一道选择题)。07年继续但没怎么复习,主要是实物复习一直没怎么突破,也没过。离开了好几年,感觉最近很闲,今年想再试一次,碰碰运气。希望不要改报名条件,因为俺是理工专科。
广告位说明
maypmi  新手上路 | 2011-2-13 20:31:56

惭愧。从事知识产权工作四年,没有理工科背景,虽然现在做到了主管级别,处理一大堆专利事

务性工作,但是在专利代理行业你不懂技术,不可能有所成就。5年计划,要去考个理工科文凭

,毕业满两年后就去考专利代理资格。相信,通过9年专利知识学习和专利实践工作加上自己不

懈的努力,一定能顺利考到代理资格。我的目的不单单是代理人,目前没有代理资格成了我上升

的障碍,我是女生,我要用一个女生5年的青春去除这个障碍。希望各前辈鼓励鼓励!我爱专利!它是支撑我努力的动力!
广告位说明
wyky2007136  注册会员 | 2011-2-13 21:26:08

现在在一家公司做专利翻译,觉得太累了,一天到了那里脑子就不停的思考,手就不停的敲键盘,连喝水,上厕所的次数都少得可怜,不是不让去,而是工作做不完,忙起来就顾不上了,但是尽管这样,工资却跟付出不成比例,有朋友们是做专代的,虽然也累吧,但是收入很丰厚呢,所以想转行,也去报过审协,一直走到最后一轮,因为是女生,又没有北京户口,被bs了,我更加bs他们了,这样的单位不管你是不是真的合适,不看你个人的能力,就凭那些条条框框就把人拒之门外,我觉得不去也罢,所以决定投身到专利代理来了,也投过一些简历,有过机会,因为没有证书,大的所进不去,小的所呢,朋友觉得活比较少,对个人成长不是很好,所以先决定考个证书,然后再找,并且自己准备今年要宝宝呢,所以暂时不打算跳槽了,正好趁这个时候考个证书,考下之后,并且生完宝宝,咱再走人,希望能够一次考过,现在还没复习呢,不知道都要准备什么呢,不过据说好像挺难得,有同事考过,都是一次就考过了,然后跳槽了,我也希望自己能一次考过。加油
lixuetiancai  新手上路 | 2011-2-13 21:54:32

因为我大学本科是学医疗方面的,据说现在专利人才中医药方面非常匮乏,而从大环境来说,很多现有的专利泡沫现象很严重,真正有专业知识的专利审核人员很少,我想借助我本科的知识,成为一个专利代理人,同时现在的工作又是给公司申报专利,所以这个证书对我就业很有用。
forring  新手上路 | 2011-2-13 22:22:05

自己有学的是机械,有双语背景,觉得做这个行当还蛮不错的,而且还可以接触到各种最新的技术,现在是专代助理,刚刚上路,很多东西都不懂,觉得是时候逼一下自己在尽可能短的时间里学习更多的相关知识,方便工作,所以就想报考今年的考试!谢谢大家~~~
cpyoyo  注册会员 | 2011-2-14 17:18:25

参加工作六年,从毕业之初就进入这个行业,每年都有各种借口没有参加代理人考试,但是看着身边的人都考出证,我决定从今年开始一定参加代理人考试。
cpyoyo  注册会员 | 2011-2-14 17:29:17

我从2004年毕业就进入了专利代理行业,但是一直没敢参加代理人考试,总觉得能力有限,不敢参加,但是随着工作经验的丰富,代理人这个行业越来越受到大家的重视,(朝阳行业),再加上我想在这个行业可以一直做下去,决定今年开始参加代理人考试,希望可以成功。
apple183  新手上路 | 2011-2-14 19:24:11

在机关上班,比较清闲,刚毕业没多久,对于专利代理人不是很了解,是通过在司法局工作的同事那里了解的,现在只想多接触一些知识,充充电,不想让自己埋没在这个大知识型社会中!希望楼主给我加分,我想看看共享资料呀
helen8384  新手上路 | 2011-2-14 21:14:38

我是从2006年刚刚开始工作才慢慢开始接触专利这方面的相关基础知识。在单位的这两年时间,通过多个项目的申请和承担,不断让我掌握更多的专利分析知识和能力,也积累了相当部分的数据处理经验。但是,在面对实际工作时,发现自己在提供专利申请和撰写部分存在一定差距,因此希望通过资格考试的学习来弥补自己在这方面知识的差距。
feitian  新手上路 | 2011-2-14 21:30:04

昨天听学法律的老公说要报考专业代理人,我想帮他查查资料,买买书,在论坛上搜集一些有用的东西。在看资料的同时忽然觉得,我,一个理工科毕业的研究生,目前在制药单位上班,一直都想提高自己,总想趁年轻多考些证,专利代理资格考试不就是一个很好的选择么?一方面提高自己,二是还可以帮一下老公,毕竟我的理科背景要比他强一些。