[专业问题讨论] 卷三第3题出得有水平,讨论一下其中的陷阱

bibubaboom  注册会员 | 2010-11-11 01:19:57

Re:卷三第3题出得有水平,讨论一下其中的陷阱

如果提交的权利要求不能要到前一申请的优先权,那么后一申请就构成前一申请的抵触申请,所以按照楼主的答复方式,申请人在先的实用新型申请就破坏了权利要求1的新颖性
广告位说明
gen  注册会员 | 2010-11-11 21:03:56

qinying wrote:
我的答案是:
权1.一种合金,其特征在于:……,C的含量为0.18-0.30%,……。(注:将原方案中的C的含量为0.1-0.30%改为0.18-0.30%,以使得本方案与附件5(其中,C含量为0.15%)相比具有新颖性)
权2.如权1所述的合金,其特征在于:……,C的含量为0.18-0.27%,……。
与附件5相比,权1具有新颖性,但由于其技术方案没有在在先申请中记载,所以其不能享有优先权。
权2可以享有优先权,理由是:(1)其方案完整地记载在在先申请中;(2)满足优先权期限12个月的规定,并且在先申请没有授权,所以满足要求本国优先权的要求。另外,由于被要求本国优先权的在先申请将在没有公开的情况下被视为撤回,所以不会成为抵触申请。
以上仅为个人观点,供参考讨论。
我有一点疑问,就是:
你这样撰写的权利要求,独权不享有优先权,从权享有优先权,这样的话,从权会不会影响你独权的新颖性啊,一般的逻辑上,好像是先有独权的新颖性,从权而自然有新颖性,现在反过来了......

还有件事考完后忘了,是附件5的申请日在前还是在先的实用新型的申请日在前啊?

这题太绕了,看了你撰写的权利要求,我对自己撰写的有点没信心了
我就是直接把优选方式撰写成独权了。然后优先权也能要求得到,新颖性创造性也都满足。缺点就是保护范围小了......
广告位说明
angelbaby  注册会员 | 2010-11-12 17:05:44

gen wrote:
我有一点疑问,就是:
你这样撰写的权利要求,独权不享有优先权,从权享有优先权,这样的话,从权会不会影响你独权的新颖性啊,一般的逻辑上,好像是先有独权的新颖性,从权而自然有新颖性,现在反过来了......

还有件事考完后忘了,是附件5的申请日在前还是在先的实用新型的申请日在前啊?

这题太绕了,看了你撰写的权利要求,我对自己撰写的有点没信心了
我就是直接把优选方式撰写成独权了。然后优先权也能要求得到,新颖性创造性也都满足。缺点就是保护范围小了......

我跟您一样撰写的权利要求,祈祷能得一点分:)
wangxl0216  注册会员 | 2010-11-14 17:50:25

gen wrote:
我有一点疑问,就是:

赞同
qinying  注册会员 | 2010-11-14 22:38:56

qiaoli3007 wrote:
我和一楼的答案完全一样,和你的答案区别也在于抵触申请的对象,我觉得从时间上看附件5构成抵触申请。
所以为了避开附件五的技术方案,才将独权1中C含量改为0.18-0.30%,修改后的权1和附件5的技术方案完全不同,所以不构成抵触申请。
qinying  注册会员 | 2010-11-14 23:02:37

gen wrote:
我有一点疑问,就是:

是否应该这样考虑:
首先,在先申请没有公开即已撤回,所以不会构成权1的抵触申请;
其次,权2 和权1是同一份申请中的技术方案,不能用权2来评价权1的新颖性。
综上,权1具有新颖性。
dpx2001812  新手上路 | 2010-11-15 23:10:45

权1.一种合金,其特征在于:……,C的含量为0.18-0.30%,……。(注:将原方案中的C的含量为0.1-0.30%改为0.18-0.27%,以使得本方案与附件5(其中,C含量为0.15%)相比具有新颖性)
自己的在先申请也会影响C的含量为0.18-0.30%的新颖性的。
qinying  注册会员 | 2010-11-16 01:06:49

dpx2001812 wrote:
权1.一种合金,其特征在于:……,C的含量为0.18-0.30%,……。(注:将原方案中的C的含量为0.1-0.30%改为0.18-0.27%,以使得本方案与附件5(其中,C含量为0.15%)相比具有新颖性)
自己的在先申请也会影响C的含量为0.18-0.30%的新颖性的。
自己的在先申请由于被要求本国优先权,所以未公开就已视撤,当然既不构成现有技术,也不构成抵触申请了。
song101  注册会员 | 2010-11-16 01:24:01

如C含量是0.18-0.3%,那相对于现有技术0.15的C,其是否有创造性呢?
qinying  注册会员 | 2010-11-22 02:41:00

song101 wrote:
如C含量是0.18-0.3%,那相对于现有技术0.15的C,其是否有创造性呢?
个人觉得,根据试题中的给出的内容难以判断创造性的问题,所以索性不考虑创造性了,呵呵