[专业问题讨论] 标准答案来了

haibin1st  新手上路 | 2010-11-8 18:58:04

Re:标准答案来了

xiaolanyu挺自信的啊!不过鄙人是在不敢苟同!
广告位说明
mhhxxf  注册会员 | 2010-11-8 18:58:11

只能偷偷告诉LZ,你真的杯具了
广告位说明
考卷点评  新手上路 | 2010-11-8 19:29:01

楼主没写过案子吧,合案中方法独权引用装置独权,意思是在要求保护的装置的基础上,请求保护该装置电机或者叶片转动方式的控制方法,这个没有单一性?

另外,装置保险起见不要上位,也不要功能性限定,因为只有1个实施方式,即使最后标准答案上位或者功能性描述了,扣分不多,如果最后标准答案没上位,也没功能性限定,分会扣很多的。

关于第一题的区别特征,罩+孔是果汁局的本意,实际上也应该如此,附件3就是用来迷惑的,这个不用争了,你最接近现有技术判断都说考虑技术领域,这里怎么不考虑,而且附件3的目的和本发明是不一样的,一个吸进来,一个吐出去,明显没启示。

方法独权我提供几个关键字给你参考:“循环的”、“正、反向交替的”、“预定次数的”、“预定时长的”,后两个可有可无,加上也不影响保护范围。

另外,方法除了要合案,还要再单独分案,保护范围扩大到任意的食品料理机。

第三题的考察目的:
1、附件5未破坏在先申请的新颖性,但破坏了想提交的较大范围技术方案的新颖性;
2、要求优先权以在线申请记载的范围,而不仅仅是权利要求;
3、组分的技术方案,各组分要按一个整体考虑,即没有附件5,在后较大范围的技术方案也不能要求在先申请的优先权,也可以说,不是相同的发明创造;
4、明示在先申请就是最优的技术方案;
5、给客户合理的建议,放弃较大的保护范围,要求优先权,保护和在先申请相同的技术方案(推测的,最起码这样挺合理的)。

OVER。
xiaolanyu  注册会员 | 2010-11-8 19:43:00

拜大神。
方法引用产品就一定有单一性吗?
我给你正确答案,不一定。这样的案子屡见不鲜。;

功能性限定有必须和有用的。原因如下:
如果不写功能性限定,审查员审查是以权利要求为基准,不带入说明书的内容。没有功能性限定的引流罩,会被对比文件2评掉。

:“循环的”、“正、反向交替的”、“预定次数的”、“预定时长的”,这个开玩笑了。方法就4个步骤,加上5步骤重复N次。4个步骤包括了你这些东西。

方法除了要合案,还要再单独分案,保护范围扩大到任意的食品料理机。
这个牛。
方法又合又分,赞思路特别。赞果汁局出题人脑袋真灵活。怎么可能呢。!!!
既然你明白方法不限定于本食品料理机,能够用于任何的食品料理机,就说明食品料里机对本方法没有限定作用,即使你写成根据权利1XXX的方法,这样也是没有单一性的,肯定不能合案。

第三题3、组分的技术方案,各组分要按一个整体考虑,即没有附件5,在后较大范围的技术方案也不能要求在先申请的优先权,也可以说,不是相同的发明创造;
你这个说法不对,其他对。
没有5,肯定就不扣点了,也就能够享受优先权了。优先权不是什么复杂的东西,主要就是看技术方案。
mhhxxf  注册会员 | 2010-11-8 19:51:49

LZ,考卷点评 分析的很到位,你有些吹毛求疵了
mhhxxf  注册会员 | 2010-11-8 19:53:01

你将电路控制器写在从属里,当然还要再重新分案申请,扩大其保护范围,这点你都不能理解吗?
mhhxxf  注册会员 | 2010-11-8 19:55:43

不过说实话,我没有把方法写到从属里,而且分案的方法独权,我也写错了,不知道这个会扣多少分?
本来我知道要写最后一段话,但是我觉得麻烦,就把装置换了个叙述方式,写成包括:如”包括时间检测装置用于检测.......的步骤“,,哈哈,每一个人和我写法一样,我也不抱希望,分顶多10分
huangxiong2313  新手上路 | 2010-11-8 19:59:01

楼主太离谱了,基本上都错了
xiaolanyu  注册会员 | 2010-11-8 20:33:08

考卷点评,看这个名字,估计是个代理人,他说的有一些对,有一些错。
我上面已经论述了。
我就写了2个独权,一个是食品料理机,一个食品料理机刀片旋转控制方法。
至于什么电路装置,根本考试意图就没让你写这个独权,让你在方法权利要求中体现这些特征。
上述2个独权没单一性,即使写成引用关系,也没单一性,具体论述看上面帖子。

其实,本考题很简单明了,也不啰嗦。挺好的
sunnyrain  新手上路 | 2010-11-8 20:51:53

绝对能享受优先权的,在先申请的说明书已经完全公开了技术方案好不好,就是那个最优的一块啊