[经验与心情] 没分案能得多少分?

fsl1971  注册会员 | 2010-11-9 06:27:24

Re:没分案能得多少分?

我也是把电路写成从权了,而且把那一大段都抄上了(因为看那么大一页纸没什么可写的了),不过我并不是考虑没时间写第二题,而是根本没意识到,总觉得分案的题干都像是摆设,因为必须要这么提示,而并不非得要求分案,不过我把最重要的帽忘从权了,如果这个是区别技术特征那我就死得更惨了,如果是从权估计也得扣的比较狠。真希望不用分案就可以啊!
广告位说明
fsl1971  注册会员 | 2010-11-9 20:27:21

有没有考过的说一下分不分案到底影响多少分值呢?
广告位说明
cpp1230  新手上路 | 2010-11-10 22:03:48

為什么一定要分案?
共同技術特征就是電路控制器件,電路控制器件控制電機旋轉從而進行制漿
獨權1寫裝置,該裝置包括電路控制器件和電機;
獨權2寫裝置的控制方法,具體描述電路控制器件如何控制電機旋轉。
熊猫老婆  注册会员 | 2010-11-10 23:00:46

撰写题的确折磨人啊,主观性太强了,开始的时候我也一直在考虑要不要分案的问题,后来觉得如果不进行分案需然可以勉强把电控部分写进去,但是后面单一性、新颖性、创造性的答复部分就比较麻烦了。所以还是进行了分案。
  我觉得答题还是要从审查员的角度思考问题,我们自己都觉得合案写比较牵强何况是审查员呢,所以如果在实际工作中真的遇到这样的问题,审查员肯定会对单一性提出质疑的,所以考试的时候还是要分案的。
  还有个人认为,撰写的根本要以试卷上所给的资料为准,不要轻易进行上位或者等同替代,最好写原文中的限定词。
patentbear  注册会员 | 2010-11-10 23:01:18

我就更惨了,所有的都没分案,但是有三个独权,一个是食品料理机,一个是控制装置,一个是控制方法,而且后两个写的是:“一种权利要求1所述食品料理机的刀片旋转控制装置”和“一种权利要求1所述食品料理机的刀片旋转控制方法”,相当杯具呀!!
熊猫老婆  注册会员 | 2010-11-10 23:02:24

补充:
     个人认为共同的技术特征应该是本申请的区别特征,如果把现有技术的特征作为共同特征合案撰写的话,肯定是没有单一性的。
hanlitong  注册会员 | 2010-11-11 00:02:56

为毛要分案??为毛要分案?
fsl1971  注册会员 | 2010-11-11 02:26:52

真希望国汁局能宽宏大量,兼收并蓄,分案写的只要格式都对就给分,没分案写的只要格式也对也给分。反正不就是看会不会写权利要求吗,每个技术方案每个人的理解都是有差异的,况且还有专业的不同,哪能都想到一块去呢。
debao  注册会员 | 2010-11-11 04:05:24

为了维护客户利益的最大化,还是写成两个申请为好。

控制豆浆机刀片正反转的电路控制器件,也可以用在其他豆浆机上。。
fsl1971  注册会员 | 2010-11-15 02:07:16

期待高手来支持我们的观点!