[检索/软件] 关于"专利地图"的那点事

dzx111  高级会员 | 2010-3-29 17:13:38

Re:关于"专利地图"的那点事

junioragent wrote:
PPT有密码保护啊,楼主如果不愿在这里公开,能否发消息呢?

ppt必须密码保护,本身就属于会议内部资料,请以只读形式打开,请其他朋友不要问我要密码了
积分不够的朋友,去我博客里看全部内容。
广告位说明
junioragent  注册会员 | 2010-3-29 21:25:08

TKS!
广告位说明
caimomo  注册会员 | 2010-3-31 04:38:45

dzx111 wrote:
你是意思是是否通过树状形式来梳理同族?这是一种常用来分析同族的分析方法,比较高深了,不容易做。

积分没关系,请先下课件,用只读形式打开

谢谢!已经收藏您的博客。期待更多精彩内容。
wxfmc  注册会员 | 2010-4-1 23:39:18

学习了
deltajs  注册会员 | 2010-4-2 20:52:40

dzx111 wrote:
再看一个地图,同族分析

很多都已经知道同族的概念了,但同族分析这个图表到底有什么用,我觉得不该叫同族分析,而该叫目标市场专利布局地图更合理

这个地方申请了,就是占了红旗,抢先保护了,你不去申请,最终就是放弃这个市场

留意PCT的意义,不多说,大家自己体会

谢谢分享。就是PCT的意义,能否详细讲解一下?
sunkee  中级会员 | 2010-4-2 23:06:09

这个太复杂了!看不懂!
kaoyan123  注册会员 | 2010-4-3 00:38:44

作者很牛X  本人很崇拜
妙行无住  中级会员 | 2010-4-3 01:32:29

专利地图的概念在国内还是很新的东西,但相信是未来专利工作的高点,如果想提高业务深度,这个很重要

很考验智商啊O(∩_∩)O
dzx111  高级会员 | 2010-4-3 06:09:51

deltajs wrote:
谢谢分享。就是PCT的意义,能否详细讲解一下?

由于我不是做代理申请的业务,本身申请PCT的流程是不熟悉的,但申请费用高昂是显然意见.
一个公司肯定会把最需要保护的或者最有价值的保护的去申请PCT,当然也可能是出于某种策略的目的去申请.这样的话,这些专利也是最需要关注的.所谓核心专利可能就在里面.

所以在阅读分析时要先看这些专利.
dzx111  高级会员 | 2010-4-3 06:12:03

kaoyan123 wrote:
作者很牛X  本人很崇拜
过誉,我也是知识产权的新兵,来分享下我业务领域的知识和浅见而已.
专利地图一直被国人误解,所以有必要闲聊聊.
别把他看的太神秘