[检索/软件] 关于"专利地图"的那点事

dzx111  高级会员 | 2010-3-28 00:04:15

Re:关于"专利地图"的那点事

定量统计最难的最有价值的来了,就是上面论文里多次提到的技术功效矩阵分析,   也就是分析技术热点空白点的重要手段.

看范图

如果假设表中的专利全部是授权的,而且是发明

那么可以说,数量多的,是布局的重点,技术的集中点,  少的或者没有的是空白点,是专利缝隙

那么并不是多的就好,也不是少就不好.  机会和风险都需要细致分析.

简单的说,在重点区域保护严重,专利当然不易创新,新的研发思路不易找.
空白区域可以强占,但往往存在投资风险,需要突破技术瓶颈,换个角度,不易侵权
广告位说明
junioragent  注册会员 | 2010-3-28 00:14:14

哎呀,写了这么多总要给点儿掌声,虽然看得我晕头转向
广告位说明
dzx111  高级会员 | 2010-3-28 00:23:40

总结:专利地图不难做,画的好,那是真藏宝图,画的不好,那是假藏宝图

专利地图一定要多方面考虑,多思考,挖掘隐含信息

专利地图大多是定量统计(引证除外,是通过建模后的定性分析),决不能死在统计上,要有甄别的分析

方法是开始不易掌握的,很多都是统计和情报方面的,可能看起来是比较难.
所以很多分析报告交给客户,客户觉得就是个简单统计,还要那么多钱
有价值的报告,一两幅图就够了.

真正决定价值的不是报告厚度,图表形式,数据完美准确,而是能体现解读出值得利用的情报,无论是经济\\技术还是法律方面的情报.
dzx111  高级会员 | 2010-3-28 12:17:59

题外话,做专利分析最难的,和最耗时间的,是分组,组分的好与坏直接决定最后的分析结果.

所以要想做好专利分析,一定要对准备分析的这项技术有了解,如果短时间无法吃透,就要找该技术的技术专家一起探讨,怎么分组,分成那些组,出现那些关键词应该分到某一组里.

分组时,一条专利可能会分多次,进多个篮子里,也有可能没有分到任何一个组里面.所以看一篇专利在决定分组时是要多方考虑

另外好的分析软件作为辅助工具必不可少,可以简化很多工作量.
软件只是屠龙刀,你是谢逊还是张无忌,就看你自己了.
呵呵,有了屠龙刀,分析方法就是九阴真经了
dzx111  高级会员 | 2010-3-29 05:51:07

dzx111 wrote:
贴个我自己做的某技术的专利分析    然后细讲实务制作.
抛开本身技术,只讲分析.

本PPT为我个人编辑,并已在会议使用,如要转载必须与本人联系.

http://file.biopatent.cn/521072

补充一下,解压后只读方式打开
caimomo  注册会员 | 2010-3-29 06:26:59

[您无权限看这个帖子,您的积分需要大于 3。如何获得积分,请点击学习。] [s:3]

请问楼主,是把 patent family 可视化吗?
三湘四水  中级会员 | 2010-3-29 16:34:03

感谢LZ的好帖!

不知在LZ心中  相关申请分析地图 是否也属于 专利地图的概念中?
junioragent  注册会员 | 2010-3-29 17:07:42

PPT有密码保护啊,楼主如果不愿在这里公开,能否发消息呢?
dzx111  高级会员 | 2010-3-29 17:09:40

caimomo wrote:
[您无权限看这个帖子,您的积分需要大于 3。如何获得积分,请点击学习。] [s:3]

请问楼主,是把 patent family 可视化吗?

你是意思是是否通过树状形式来梳理同族?这是一种常用来分析同族的分析方法,比较高深了,不容易做。

积分没关系,请先下课件,用只读形式打开
dzx111  高级会员 | 2010-3-29 17:12:15

三湘四水 wrote:
感谢LZ的好帖!

不知在LZ心中  相关申请分析地图 是否也属于 专利地图的概念中?

专利地图的概念大可很大,小可很小,我不是学术派,属于不属于我就不发表直接意见了

我的参考思路,只要是能用在专利分析上的,无论是那种图或表,都应该是专利地图。上面提到了,专利地图不仅仅特指海拔图那样的分析图

图和表只是表达形式,关键在内涵的隐藏信息,能不能挖掘出来