[政策与信息] 关于专利代理人考试的改革诉求

景运嘉文  版主 | 2009-12-9 00:34:59

Re:关于专利代理人考试的改革诉求

loongboy wrote:
理工科倒是没什么。凡是参加代理人考试的,都有理工科背景。我只是觉得我们懂得更多专利法知识的人反而考不过懂得相关法的人。以致律师比例过大。如果律师们真的比我们懂得的专利法系统的知识多,我们也就没什么意见了,但是现实不是那样的。我们常年从事专利代理,利用指南的知识解决各种遇到的问题,对专利法系统的知识不断深化、透彻。但是却在考试中,没有表现出来。挺郁闷的!
呵呵,建议国知局以后确实要加大卷一的难度。
这可能要很多审查员和专利代理人参与题库的建设。目前来看,卷一确实考得很表皮。
广告位说明
loongboy  中级会员 | 2009-12-9 00:45:16

景运嘉文 wrote:
呵呵,建议国知局以后确实要加大卷一的难度。
这可能要很多审查员和专利代理人参与题库的建设。目前来看,卷一确实考得很表皮。
我不认为需要加大难度。现有的题目里面已经有很多陷阱了。
我希望扩大范围,以及对代理人来说常见的知识点,增加PCT、检索、计算机、生化的分数,同时增加专利申请流程方面的考点。

我觉得在实务中,通过找错误的方式应该可以体现代理人的实际水平。希望考试委员会把那些没有异议的知识点通过在整篇申请文件中找错误的方式考。我们这些有经验的代理人经常会给新代理人审稿,做的工作就是找错误。经过我们寄出的文件很少有补正等形式上的错误,也根本不会出现实质上的错误。我们找错误又快又准,修改错误也很准确。

如果以上面找错误、改错误的方式,对包括所有申请文件的进行考试,我估计老律们  可能会傻眼!
广告位说明
景运嘉文  版主 | 2009-12-9 00:47:01

loongboy wrote:
我不认为需要加大难度。现有的题目里面已经有很多陷阱了。
我希望扩大范围,以及对代理人来说常见的知识点,增加PCT、检索、计算机、生化的分数,同时增加专利申请流程方面的考点。

我觉得在实务中,通过找错误的方式应该可以体现代理人的实际水平。希望考试委员会把那些没有异议的知识点通过在整篇申请文件中找错误的方式考。我估计老律门  可能会傻眼!
同意。
有时间一起写信给专利代理人考核委员会,OK?
cgscl  新手上路 | 2009-12-9 00:48:02

求求你,给我一口剩饭吧!??????????????
shiningforce  注册会员 | 2009-12-9 00:51:07

我看了良久,觉得还是要出来说一说,可能会得罪一些人,但绝非本意。人总想往高处走,时间、精力允许仰或有想法的人,为了提高自己的知识面,参加专代考试,我是觉得是非常有意义的事情。机会对大家是均等的,同样的卷子,总归有人会考得好些,有人会差些。

我绝不反对修改考务规则,因为我认为再怎么修改考务规则,结果都是一样的,强者恒强,弱者恒弱,考得不好,那只能说明自己的知识积累还不够,埋怨解决不了问题。

我想考试本意并非有意限制他人的参与,仅是部分人的游戏,有志的同志也可以参加吗,毕竟是国民待遇啊。世间本无谁的固定饭碗,人在江湖漂,总归需要自己努力争取。再说,通过一个资格考试能说明什么,工资就会一夜翻番,腰板就会一夜挺直吗?不见得,还是要靠自己的能力、人脉...。

大家上这个网站,互相支持,互相学习,还有斑竹们、高手们的辛勤灌水,目的就是为了促进大家的提高,争取来年好成绩,今年不过,还有明年可以再来吗,完全没有必要怨天尤人。

我07年卷一79,08年96,今年如果没有大的出入的话应该会超过115,但是实务悬的很,估计又要挂!不过,我觉得如果明年还考,我会通过的。
loongboy  中级会员 | 2009-12-9 01:15:25

shiningforce wrote:
我看了良久,觉得还是要出来说一说,可能会得罪一些人,但绝非本意。人总想往高处走,时间、精力允许仰或有想法的人,为了提高自己的知识面,参加专代考试,我是觉得是非常有意义的事情。机会对大家是均等的,同样的卷子,总归有人会考得好些,有人会差些。

我绝不反对修改考务规则,因为我认为再怎么修改考务规则,结果都是一样的,强者恒强,弱者恒弱,考得不好,那只能说明自己的知识积累还不够,埋怨解决不了问题。

我想考试本意并非有意限制他人的参与,仅是部分人的游戏,有志的同志也可以参加吗,毕竟是国民待遇啊。世间本无谁的固定饭碗,人在江湖漂,总归需要自己努力争取。再说,通过一个资格考试能说明什么,工资就会一夜翻番,腰板就会一夜挺直吗?不见得,还是要靠自己的能力、人脉...。

大家上这个网站,互相支持,互相学习,还有斑竹们、高手们的辛勤灌水,目的就是为了促进大家的提高,争取来年好成绩,今年不过,还有明年可以再来吗,完全没有必要怨天尤人。

我07年卷一79,08年96,今年如果没有大的出入的话应该会超过115,但是实务悬的很,估计又要挂!不过,我觉得如果明年还考,我会通过的。

考试要利于行业的发展,要体现行业的水平。律师考过了考试,但是却不能做代理,这就是专代考试的自身的问题。我们并不是想偷懒,我们只是觉得我们做了代理这么多年,却要给有证的律师打工,很多律师根本就不想从事这行,闲累。

我认为考试需要改革,不应该有太多相关法内容,是处于行业自身利益和特点的。
照你的观点,如果加大相关法的内容,把相关法的分值提到总分的一半,那专利代理的行业就成了律师的天下了,那还要我们这些人干嘛?
那还不如先考律师证,再考专代呢?
如果那样的话,估计就没有多少人愿意积极地写案子了。
毕竟,隔行如隔山,没有专代经验的律师根本就不可能做好专代,律师如果更容易考过,那我们一线从业人员积极性会受到很大的打击。我知道很多律师为专代考试付出很多,但是,你应该知道,更多的专代人员平时付出更多。
我举个例子,工厂举行车工技能比赛,但是却是纸上谈兵的会计获得了奖项,你认为那些车工会怎么想呢?那些车工只会认为比赛规则有问题,应该修改,比赛不排斥外来者,但是参与者和获奖者应该体现车工群体性。如果真的是会计的技能比车工还熟练,我相信车工也没有异议的,只怪自己学艺不精。但是事实上,是由于规则的不合理,导致真正会车零件的车工更多的被排斥在了奖项之外,而更多不懂车零件的会计获得奖项,我们当然可以认为所有参加比赛的人都会有所付出,但是真正要车零件的是车工,不是会计,而且实际车零件,会计不可能超过车工(也许会超过某些车工)。
所以,我认为只有通过调整考试规则,来实现真正的代理人的选拔,是专代考试以具有更多实践经验的代理人为主体。
loongboy  中级会员 | 2009-12-10 22:59:32

果汁局采集民意的各位官员:

今年卷一设90分及格的门槛吧!

这是这么多年准代理人发出的唯一的一次呼声呀!
莫菲  注册会员 | 2009-12-10 23:11:01

如果一个考试,因为限制过多专业人士的参与而为这个行业的一些人降低准入门槛的话,那是有违考试的原则,是一个退步。

考试的目的是择优选才,通过这个考试,考查应试人员对基础知识的掌握,对复习时间安排、管理、方法的综合素质的考验。而不是简单的一纸证书,一个饭碗。

律师的确可以相对轻松的应对卷二,但前提是,他们曾经也在这个方面付出过大量的精力和努力,因为作为理工科毕业的他们,也曾经是一个法盲。

对于律师考卷一很少及格这样的说法,很不负责任。

这个考试,到底要不要律师参加考试,就好像司法考试中,争论了几年的,要不要非法本参加考试一样,至今没有结果,而且永远也不会真的执行。相反,司法考试参考人员现在更宽了,面向在校的大学生。

专代的同仁们应该比律师更清楚,专利法律体系的核心是什么,是保护的同时,促进和发展。同样,国家也不允许这个行业的人才的竞选有退步和其它限制。
anqww123  注册会员 | 2009-12-10 23:44:43

看了楼上各位的精辟分析,说出了我的意见,专利法的试题时间真的不够用,非常紧!
t2d5w8  注册会员 | 2009-12-11 00:15:16

门户之见,你也可以考律师吗?

在改革开放的今天,是不是有点不合时宜!!!