[综合问题] 代理人都象dragon一样吗?

blackjustice  注册会员 | 2009-3-25 20:34:29

Re:代理人都象dragon一样吗?

代理人行业良莠不奇,鱼龙混杂,如何提高科技创新能力,提高国家竞争力,生活中90%用着外国人发明的科技成果,抱怨微软黑屏手段的无耻,喝着不知道配方的可乐,整天只知道抱怨,嘲讽,打击......, 醒醒吧,假如你还算个有头脑的人。
广告位说明
大巴山来客  金牌会员 | 2009-3-26 00:34:33

不知道究竟该谁醒醒 呵呵
广告位说明
PPPMMMAAA  中级会员 | 2009-3-26 00:40:34

大巴山来客 wrote:
不知道究竟该谁醒醒 呵呵

表赞同.... 大巴山农夫~~
seaben3  认证会员 | 2009-3-26 05:05:16

没看过D的原文。
不过,很明显,中国的代理行业还不够成熟。代理人之所以为代理人,是受人委托,在遵守行业道德的前提下,保护委托人的最大权益。当授受代理时就必须遵守相应的准则,比如保守委托人的秘密,这应该作为代理行业的基本准则。
blackjustice  注册会员 | 2009-3-26 23:22:58

楼上,你问得很好,不过你的问题太简单,我前面已经有类似的观点回答了这个问题,这里再重复一遍:免责条款无效。不要把个人欲望与法律混淆起来。

模拟一下虚拟情境:假设客户咬定要100万赔偿金,ok,我签,代理费不变,我把客户的东西泄露给他的竞争对手,能得到1000万,我赚900万。 您觉得这样做如何?
blackjustice  注册会员 | 2009-3-27 19:27:32

楼上,我是否可以理解为您很幽默?
jasonman  注册会员 | 2009-3-27 20:08:38

哈哈 有意思
景运嘉文  版主 | 2009-3-31 22:46:13

我的看法是这样的,即使不签保密协议,专利代理人及专利代理机构也有保密义务,这是法定义务,不是约定义务。双方即使约定了该义务,也不能视其为约定义务。

保密作为法定义务,如果专利代理人及专利代理机构违反后,自然要依法承担责任,而不是依约定承担责任。具体的赔偿数额计算,一般也应依照法律规定。当然,目前的法律允许专利代理机构和申请人约定违约金(违反法定义务,也是违约)。

我建议是,申请人要求增加保密条款的话,完全可以答应。但约定的违约金很离谱的话,我个人认为专利代理机构最好放弃这个客户。免得以后天天有人找上门。

在实际工作中,还有的申请人不但担心专利代理人和专利代理机构泄密,还担心审查员会泄密。我的做法一般是,直接建议他不要申请专利。我们专利代理行业还没落魄到这种程度,一定要赚他那三瓜两枣。

实际上,把自己的发明当个宝一样的申请人,他的发明创造往往没啥价值。不过,我们专利代理人,不能因为申请人比较搞笑,而让自己显得没啥素质。我们要耐心向他介绍我们行业的情况以及国家法律。如果他还不放心,就婉言拒绝代理。但不要伤害申请人,申请人为自己编织发明梦,其实也很不容易,我们应当体谅。
osky000  新手上路 | 2009-3-31 22:49:52

应该为客户保密,尊重客户基本的权利,是最起码的职业道德。
景运嘉文  版主 | 2009-3-31 22:55:03

我觉得专利代理机构也应当在内部制度和硬件建设上下功夫。
一些大的专利代理机构,单独设置有专利代理人和申请人会面的场所,闲杂人等不得进入专利代理人办公室。这样的作法就很好,给了客户信心,让他感觉这个专利代理机构比较正规,绝对能做好保密工作。