171872583  专利工程师/助理 | 2008-6-10 22:55:48

Re:一个两难的选择题,大家做做看看啊:)

simon wrote:
做人要厚道。。。
1)跟申请人谈,请他补充资料,并且告诉他如果不补充资料的后果。
2)如果申请人不补充资料(lz遇到情况就是这样了),让他给你一封书面的答复。
例如,在1)中通过Email告知后果,并告诉他如果不补充以后不要找代理人麻烦,请他回复确认。
3)根据现有材料撰写申请文件。完活!

作为代理人,最好告诉客户各种行为的后果,并且明确责任。
支持!
广告位说明
有点雨点  中级会员 | 2008-6-12 17:11:44

^_^,楼主说的情况很多。如果客户不愿意进一步提供资料的话,我就对老板说:代理人不要写我的姓名。^_^
广告位说明
loverworm  专利代理人 | 2008-6-12 22:16:12

两种都不是,我会在申请人的资料上自己补充一些内容,在我能接受该申请文件内容后让申请人确认递交。

1. 糊弄过去,把现有材料整理成专利格式,这样做的结果是你轻松把代理费收入囊中,让申请人为他自己的无知买单(技术信息被公开,专利申请被驳回)。——职业道德要求我不能糊弄

2. 跟申请人谈,让他补充材料。这样做的结果是,申请人放弃申请或者去找第一种做法的人代理他的申请。——如果申请人实在无法补充,我就在理解技术方案的基础上自己完善
良心代理  专利代理人 | 2008-6-12 23:22:28

loverworm wrote:
两种都不是,我会在申请人的资料上自己补充一些内容,在我能接受该申请文件内容后让申请人确认递交。

1. 糊弄过去,把现有材料整理成专利格式,这样做的结果是你轻松把代理费收入囊中,让申请人为他自己的无知买单(技术信息被公开,专利申请被驳回)。——职业道德要求我不能糊弄

2. 跟申请人谈,让他补充材料。这样做的结果是,申请人放弃申请或者去找第一种做法的人代理他的申请。——如果申请人实在无法补充,我就在理解技术方案的基础上自己完善

呵呵,还是你厉害啊。
可是,有点小疑问。
既然是需要发明人才能补充的东西,你一个代理人能补充的了吗?
比如:如果是化合物缺少制备方法或效果验证实验,你能给补充的了吗?
telmey  高级会员 | 2008-6-15 01:45:26

这个很两难么?

如果有职业道德的信念
当然就是2

如果没有
当然就是1

不太可能有和没有同时存在吧
microwonder  注册会员 | 2011-11-23 09:33:45

回 马龙 的帖子

马龙:还有一个办法,那就是替申请人完成发明的技术方案,我做过很多这样的事,前提是跟申请人非常谈得来,个人之间的关系很好。我甚至还替申请人搞过发明,并以申请人的名义申请了专利,由于技术方案很实用,对方也很满意,呵呵。 (2008-05-30 20:11)
这样的代理人是万能的,也是最费脑筋的;然后要求可以高一些
may8205  中级会员 | 2011-11-23 11:06:18
遇到这种情况是比较难的。

对于这种人,一般首先将各种情况的后果详细介绍给他,当然,重点强调不利后果。

如果申请人非要申请,而目前又不补充资料,就建议其先做个简单申请,后面再要求优先权。

各种情况 一一列举,邮件、电话同时告知,以备以后发生争议。

前提是,钱已收讫。否则,……