一个人要申请专利。技术交底资料很简单,没有用于体现创造性的内容,更谈不上满足公开充分的要求了。
而申请人又是图省事的,你让他补充资料,甚至你写好框架让他去填空他都不愿意干的。
对专利是如此之认识,代理费当然是不会高的。
在此情况下,作为代理人,你会如何选择?
1. 糊弄过去,把现有材料整理成专利格式,这样做的结果是你轻松把代理费收入囊中,让申请人为他自己的无知买单(技术信息被公开,专利申请被驳回)。
2. 跟申请人谈,让他补充材料。这样做的结果是,申请人放弃申请或者去找第一种做法的人代理他的申请。

现在的社会现状是,大多数的申请人都属于上边所说的情况。
作为靠代理费吃饭的,有职业道德的代理人,你会如何选择呢?
就现状而言,我估计每个人都会做,但没几个人会说出自己的选择!

唉,忘了说了,申请人的要求还是能授权能保护的。
0 人收藏

36 个回复

eterne  专利工程师/助理 | 2008-5-30 01:34:46

Re:一个两难的选择题,大家做做看看啊:)

这有什么两难的

视情况而定呗

申请专利的目的,每个人都可能不一样,没准人家就是想拿个申请号,然后忽悠别人去呢
广告位说明
Oshell  注册会员 | 2008-5-30 02:01:26

别跟自己过不去。。

建议你按照第一种做法做,有的人有申请号就够了,我当年在某公司的研发部门实习的时候就是,只要有申请号,公司年底就发奖金了
mischel  专利工程师/助理 | 2008-5-30 05:20:14

弄清他的申请目的,然后该怎样办就怎样办,有啥难选择的?
orientwind  专利审查员 | 2008-5-30 06:46:56

楼主的ID不是回答了吗?呵呵
良心代理  专利代理人 | 2008-5-30 16:58:14

谢谢各位的回复。

唉,如果不是因为申请人想获得实质的专利保护,随便写就行,也就没必要这么折腾了啊。
又想要保护,又不想出钱,还不想麻烦,这样的好事不太多啊:)
盈盈  注册会员 | 2008-5-30 17:25:41

想办法灌输一些专利基础知识给他,告诉他专利真正要能授权能保护的话,应该公开到何种程度,否则会有怎样的后果.如果他没时间听你的话,那把你的意见和建议写成书面材料给他,他看不看是他的事,你尽职尽力了就行了.他明确表示不提供进一步的资料给你,你就按第一种处理方式处理.
辛巴跳  注册会员 | 2008-5-30 18:25:15

很简单,跟申请人讲清楚,让他自己选择。
ACE  注册会员 | 2008-5-30 19:37:50

这算什么?本人还遇到过申请人提出一个这样的要求:我的发明是“将某物置于某物中”,我要求从明天开始,凡是“将某物置于某物中”的产品都不许上市,你们发现就给我把他抓起来。
马龙  高级会员 | 2008-5-30 20:11:59

还有一个办法,那就是替申请人完成发明的技术方案,我做过很多这样的事,前提是跟申请人非常谈得来,个人之间的关系很好。我甚至还替申请人搞过发明,并以申请人的名义申请了专利,由于技术方案很实用,对方也很满意,呵呵。