[专业问题讨论] 外观设计有从属专利吗

jeany  注册会员 | 2007-8-23 22:26:19

Re:外观设计有从属专利吗

审查指南:G4/6.1:
对于同一类别产品的外观设计,对应于被比设计的具体类型,外观设计相同的具体情形分为以下几种:

(1) 单纯形状的外观设计

不管在先设计是否有特定的图案、色彩,只要被比设计的形状与在先设计的形状相同,则两者外观设计相同。被比设计的形状与在先设计的形状不相同的,两者外观设计不相同,被比设计与在先设计不是相同的外观设计。

所以我认为是侵权的
广告位说明
清清浅水  注册会员 | 2007-8-24 02:04:59

应该是侵权的,后者保护的是形状、图案和色彩,其中形状属于在先权利。
广告位说明
人贱人爱  中级会员 | 2007-8-24 03:38:16

外观设计没有创造性的概念
fetcher wrote:
楼主所言的这种情况,在后申请肯定落入在先申请的保护范围,只要在后申请的形状和在先申请相同,无论其为任何颜色和图案,均必定落入在先申请的保护范围,并且失去创造性,在后申请不可能被授予专利权。
在后申请只是在颜色和图案上作出变化,这是不需要进行创造性劳动就可以想到的事情,不能算作改进点。
subsaint  专利工程师/助理 | 2007-10-31 19:49:38

虽然外观设计没有明确地说存在从属专利的问题

但是,我想实践中应该存在所谓的从属专利,向LZ说的情况,带图案的汽车可以获得外观设计专利权,但是其实施应当获得在先的(即单纯形状的汽车)专利的许可,否则判定为侵权。

参考美国的外观设计,在美国,不允许外观设计上出现图案和色彩,也就是说,美国的外观设计仅仅保护产品的形状。

然而在我国,外观设计增加了图案和色彩两种要素,如果不对其进行限定,那么显然对外观设计的保护不利。例如,在形状上增加一些图案即可绕开专利权人的权利,这显然对权利人不利。

当然,这只是我个人的看法,也许明年专利法修改后,增加了外观设计创造性的概念,这些问题都会解决。
subsaint  专利工程师/助理 | 2007-10-31 19:54:58

虽然外观设计没有明确地说存在从属专利的问题

但是,我想实践中应该存在所谓的从属专利,向LZ说的情况,带图案的汽车可以获得外观设计专利权,但是其实施应当获得在先的(即单纯形状的汽车)专利的许可,否则判定为侵权。

参考美国的外观设计,在美国,不允许外观设计上出现图案和色彩,也就是说,美国的外观设计仅仅保护产品的形状。

然而在我国,外观设计增加了图案和色彩两种要素,如果不对其进行限定,那么显然对外观设计的保护不利。例如,在形状上增加一些图案即可绕开专利权人的权利,这显然对权利人不利。

当然,这只是我个人的看法,也许明年专利法修改后,增加了外观设计创造性的概念,这些问题都会解决。