白小七  注册会员 | 2012-6-12 14:56:01
我爸爸前几年工作调动,开始从事知识产权工作,就和我提过专利代理人这个行业在国内很是稀缺,也很有发展前途。而且他认为我不太适合搞纯科研工作,这种依托理工科基础的法律相关的工作我应该比较适合。
后来因为专利代理人资格考试的要求限制一直没能参加考试,(我现在研二),正好今年政策改动,在校研究生也能参加考试了,所以就在今年报名参加考试。
因为我的专业女生就业选择面比较窄,所以有打算毕业了调整一下就业方向,知识产权相关的行业我很有兴趣,所以决定拿到专利代理资格证。
其实,就算将来主业不是这个,也可以利用业余时间在事务所兼职的,就算是给自己多一条出路呗~
广告位说明
dh2007650310  新手上路 | 2012-6-12 15:35:28
我学的化工专业,从我找工作和实习的过程来看,化工确实不太适合女生,在一次偶然的机会了解到专利代理这个行业,觉得挺感兴趣的,后来又去参加了知识产权论坛,听各个专家谈论中国知识产权的前景,感觉自己对这个越来越有兴趣,所以决定考专利代理人,一来可以避免做纯粹的化工这个不太适合女生的工作,二来又可以适时地运用到化工知识,大学学的东西也算派上用场了,很好。
广告位说明
gangliu826  新手上路 | 2012-6-12 19:20:18
本人本科是农学专业,其实与生物方面很近。10年考了法硕,去年过了司考。本专业大多数同学都是准备参加公务员考试,做法官或者检察官的。但是我仔细思量,一是觉得自己不太适合公务员这个行业,二是觉得不能浪费了本科四年所学。法硕的初衷就是培养复合型的人才,所以打算找一个本科所学专业与法律结合较紧密的行业,就选择专利代理了。希望各位这次考试能通过,希望论坛越做越好。
sourai2007  新手上路 | 2012-6-13 09:54:13
本人学机械的,小小的海龟,回国后想在家乡找个工作结婚生子,未果,结果我现在的公司要我去面试,一面即中,于是又一次“抛弃”了我的BF(现在的老公)独身来到北京,至今已小三年,平时我们的工作真心滴忙啊,本来打算去年考试,结果怀孕了,计划就搁浅了,今年生完了娃儿,跟公司请了个长~~假,于是乎打算一鼓作气把考试拿下,说来奇怪,有了孩子后觉得特别有动力,就算为了她也要好好学习,天天向上~~
hanhan2013  新手上路 | 2012-6-13 13:15:10
我毕业三年  从事教育行业三年  觉得不是很喜欢  觉得自己可能更适合翻译那种工作  就奔这这个方向努力的   3月份偶然见看见专利代理这个名词   看了些解释  以及工作要求  觉得应该适合我  所以决定考这个证书
大智若鱼  新手上路 | 2012-6-13 14:19:21
女朋友是干审查工作的,接触得多了就慢慢知道这个行业了,觉得是个不错的行业,就准备考代理人了;再加上现在的工作多多少少和知识产权相关,也需要考一个这样的证来支持工作 ;也觉得技多不压身,考个证总是好的。
去年也考了一次,没有过 ,今年准备再接再励,争取把两门都过了 ,也准大家都顺利!
hplark  新手上路 | 2012-6-13 14:51:19
我是学生物的,今年博士毕业,这年头工作真是不好找啊,特别是学生物的大龄女青年。也是由于老公的原因,所以求职地点限定在了某城市,就业范围更加窄了。以前有同学硕士毕业去做专利代理了,做的不错,听说前景也很好。另外一方面是老公现在做科研,工作压力很大,如果我选择继续做科研的话,家里的事情就会很麻烦。所以从这方面来说做专利代理也是一个很不错的选择。明天要去一家专利代理机构面试,希望面试通过。
fliesflies  新手上路 | 2012-6-13 14:57:52
学化学的女生,到了结婚生子的年龄,实验室不能继续带着。不忍心放弃学了多年的专业,寻找新的专业相关的职业目标。专利代理都说是个朝阳行业,说心里话工作是为了生活服务,我没有那么远大的理想,所谓的为了。。。。。。。奋斗终生。作为农二代,希望通过自己的努力,让家人和自己都能更好的生活。另外也给自己一个短期的奋斗目标,考证
球别  新手上路 | 2012-6-13 16:04:06
毕业2年了 从事了各类型的工作 一个偶然机会得知专利代理人这个职业 于是决定愤然一试 一个是为了证明自己 也是锻炼自己学习能力的机会  而且自己也是理工科毕业的 对这方面兴趣昂然    这次一定要考过
hylan2001  注册会员 | 2012-6-13 16:33:03
材料学硕士,我毕业已经8年了,8年来一直在企业从事着研发工作,技术研发的压力非常大,考核项目也很多,其中就有发表专利这一项内容。慢慢地从被动地挖掘专利点到后来主动地去寻找专利点,这种习惯给自己的工作开拓了很多思路,自己申请专利的时候也接触到了不同层次的专利代理人和专利管理人员。两年多前,由于家庭的原因,不得不在新的城市找了另外一家单位,仍然从事的是技术开发的工作,由于该公司新成立,专利方面完全空白,我就根据自己的经验主动承担起了这部分工作,这样我就更多地接触到了专利相关的东西,当然在专利方面也就对我有了更专业的要求。我认为作为技术人员懂得更多的专利知识有利于自己技术思路的拓展,让自己的语言和思维更加严谨,作为企业专利工程师,丰富的技术背景下才能更好地理解专利申请的关键,更好地为专利申请限定技术上位,为企业做好防御措施。曾经看过日本的那本《专利激情在燃烧》,由此及彼,无论将来职业生涯如何发展,至少现在我要做好准备,为自己的职业素质做个鉴定!