lieyan961078  新手上路 | 2012-6-8 10:50:53
对代理人这个行业的了解源于我的工作,我研究生毕业后在事业单位工作,期间接触到很多代理人,同时也加深了对代理人这个行业的了解,促使我产生了参加代理人考试的想法,同时我也符合考试资格,更加坚定了我考试的决心,通过复习考试,既可以提高专业水平,也可以对自己人生有所收获,一举两得,挺好。
广告位说明
yolandab  新手上路 | 2012-6-8 17:25:32
唉,已经第二年考了,可是去年几乎没有看书就上场,纯属胡闹。今年痛下了好几次决心了,可是骨子里的惰性和家里老人小孩的烦心,很难说能否坚持下去复习,想当年我可是考试高手,毕业十多年完全废了。希望今天注册博派,能够起到督促我和帮助我的作用。
说到专利代理人,我知道很久了,因为一直从事技术研发方面的工作,后来有了小孩就搞技术情报管理,经常和专利代理机构打交道,从他们那里第一次了解到原来我也可以考。公司还算支持,去年稀里糊涂就报了名,今年有些骑虎难下,只能继续报。
我工作很多年了,最早在研究院所工作,后来又读了研转了行到了企业,公司这两年对知识产权的态度转变很快,对于新技术从开始的藏着掖着到现在不得不积极应对,我很看好这行前景。另外自己有多年的技术研发背景,前后做过两个完全不同的领域,相信对于从事这行是有些好处的。
我很希望今年能够不再打酱油,再现学生时的本领一举拿下所有科目,我写东西还是凑合的,到了这个年纪,再做技术,太累!做为女人,又有家庭拖累,不可能连续加班,搞管理又不太符合我的个性,想来想去,做专利代理人是可以做到老的,如果能考下这个证书,做这行心里会安稳很多,对我目前的工作也有促进作用。希望大家多多帮助我!如果可能,多给两分吧,好多资料想下,眼睛都直了,可是复习很忙,不可能天天泡论坛挣分的,拜托版主给点建议,谢谢!
广告位说明
加油2012  新手上路 | 2012-6-10 10:12:06
本科时,我们学校相当强调创新教育,学习时,会教我们写专利,如何训练创造性思维等,但在本科时并不觉得对这个有很大兴趣;后来考研,不小心还是留在了本校,但我导师对创新非常有热情,然后我也跟着老师学创新这一块,发现我国的专利意识非常不好,而且我国的专利代理目前也处于起步阶段,我觉得在起步阶段入行会比较好。然后看关注了一下代理人行业,发现这个行业比较适合我这个性格的人(不爱应酬、不爱在企业里勾心斗角)做,并发现了这门考试虽然通过率比较低,但只要你用功还是可以过的,不像公务员、银行一类的,即便你考了前几名,若没人没权没钱的,也不容易考上。所以我就下定决心考专利代理人。
tiancai  新手上路 | 2012-6-10 10:36:54
我本科学的电子信息工程工程,刚毕业时做过一段时间技术支持,后来不喜欢做了,碰巧接到一个离家近的代理人的工作,那就做吧,现在在这行做了几年了,打算参加这个考试,提高一下自己。
瞻瞻  新手上路 | 2012-6-10 19:11:55
本科毕业的时候找工作无意中进到一家专利代理事务所做助理,那时候才对这个行业有了认识,自己又上网看了有关信息什么的,觉得还蛮有发展前景的,在这行做,这个资格证是必须的,所以才决定备考。
而且是要有2年以上的工作经验才可以,因为当时才毕业,所以那时候没有报考,后来到了可以报考的时候因为有机会可以做一些培训,就没有准备这个,直接去培训去了,所以拖到现在才准备考试。
虽然之前做助理的时候接触过一些,但都是皮毛,要深入了解还是要靠自己不断的努力,把理论知识搞扎实,为以后从事这个行业坚定基础。希望可以和备考的兄弟姐妹们一起加油!
小面团可爱多  新手上路 | 2012-6-11 14:17:12
我是因为08年硕士毕业后进入公司工作,在公司接触到了知识产品研究的相关专业,通过在网上查找资料发现了有专利代理人这个行业的。想报考这个是因为自己正在从事相关方面的工作,考个证下来以后对自身能力的提高和更高层次的工作都有好处。没有谁影响我,是我自己想去考的。我在10年参加过一次专利代理人的考试,当时是准备了4个月,第一次考,之前都没有接触过。准备得很努力,但是成绩出来以后一门差了4分,一门差了3分。去年学车,比较忙没有考。从08年到现在,我的工作岗位已经从知识产品研究转到了咨询,但是我还是很喜欢专利相关的工作,以后有机会也还是想继续从事这方面的工作,所以我准备12年继续参考。
sandy311  注册会员 | 2012-6-11 14:49:28
我是学化工的,本身并不喜欢这个专业,也不喜欢工科,我是在长辈“学好数理化 走遍天下都不怕的”思想引导下极不情愿地选择了理工科。第一次接触专利代理人应该是二十年前,当时看到学长桌边的复习资料,那些我认识但看不懂的中文,我发怵了,退却了……没想到二十年后因工作需要我不得不面对它,终点又回到起点,而我已是老大徒伤悲的年纪……
anniehe  新手上路 | 2012-6-11 22:43:26
本人是学精细化工专业的。毕业之后在一家大型化工厂工作了三年,后来到北京。来北京找的第一份工作就是一家商标事务所,虽然主要是做商标代理的,但在工作的过程中,也了解到了专利和专利代理人。觉得自己是理工科毕业的,考个专利代理人从事这方面的工作,应该比商标更有发展前景。但因为后来结婚生小孩的缘故,一直也没有考。现在孩子大些了,觉得应该要考专利代理人了,于是今年毅然报了名,准备考试,拿到代理资格,可以从事专利代理的工作。
yuan  专利工程师/助理 | 2012-6-12 09:19:06
虽然入行不久,但是我与专利代理行业有很长的渊源。

我是从08年研究生毕业之前就知道了知识产权这个行业。虽然大学和研究生读的都是理工科,但是我对文字和语言方面的天赋是与生俱来的,并且有较强的感悟和领受力,因此,在硕士研究生的找工作的事后,曾就投了审协,但是不知道什么原因第一轮筛选简历之后就再也没有得到通知。为此,我还专门跑到审协的办公地点,想通过我的真诚和实力感动那些负责审协找人的人,起码能给我一个笔试的机会,没想到自己一个人孤零零在审协呆了一天之后,还是丝毫没有结果,很是失望。后来偶然间找到了一个跟我专业相关的工作,于是就进了一个企业做了三年的研发。在这三年当中,我越来越觉得自己不喜欢。不适合做研发。当时看到过有专利代理这个考试,当时自己也想考,但是无奈当时的研发工作太忙,根本就没有时间去复习,也就没有报名。

直到到了2011年7月我的合同期满,当时就义无返顾地辞了研发工作,开始找知识产权相关的工作,于是又投了审协,而且通过了网上测试、笔试、面试,甚至还参加了面谈和体检,当时对能进入审协是满怀希望的,觉得虽然迟了点,但最终能进去自己喜欢的单位,未免不是一种幸福。可是,直到我在网上看到我这个专业的人陆续发言说接到审协的录取通知,而我却没有接到任何通知时,我开始着急,最后打通了审协的电话确认,说我这个专业方向的录取的人已经通知完毕。我虽然当时已经能预料到这个结果,但是放下电话,还是忍不住泪流满面,两个月的努力,还是以失败作为终结。

失望和伤心之后,我告诉自己说,我依然要从事这个行业,虽然我知道先拿到专利代理人资格证再找工作的话,薪酬方面要好一些,但是我又不忍心在没有工作的情况下专门准备考试,于是我决心进专利代理机构,边攒工作经验,边准备考试。

如今我已经在一家自己较为满意的代理机构工作半年,而为了提高自己的业务能力和以后的职业发展与薪酬考虑,我今年必须报名专利代理人资格考试,希望能一次通过!
zq042017  新手上路 | 2012-6-12 09:24:49
本人学通信的,毕业之后做专利分析工作,身边的同事们都在积极地准备考专利代理人,看一些工作招聘也都要求专利代理人资格,自己也想在这一行有更好的发展,所以想通过考试拿到这个资格。