[经验与心情] 积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人 关闭

电子专利工程师  新手上路 | 2011-9-26 19:00:48

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

大家好,我是一个快要毕业的女娃,本科学的电子信息工程,后来考了法律硕士专业,前天苏州有家电子企业来我校招聘,有专利工程师这个职位,呃,我心动了。因为他们要求的我全都符合,只是关于专利申请书的撰写、权利要求书之类的东东我还没有实践过........只是本科所学集成电路之电容器方面的知识已经忘了,哈哈,所以我要恶补啊,不然找不到工作肿么办?
广告位说明
hxyueda  新手上路 | 2011-9-26 21:17:42

我现在在一家专利代理机构工作,2年前辞去前一份工作后,在人才市场找工作时,有缘遇到现在的公司招聘市场开拓人员,刚开始时,对专利工作一窍不通,在老专利代理人的带领下,再加上自己的主动学习,对专利带领工作有了一定了解,最近两年都在做市场开拓方面的事务。因为是学理工科的,个人认为专利代理人是个不错的职业,公司也支持我去考专利代理人,因此今年报了名,又听朋友说这个论坛不错,因此加入博派,希望在这向大家学习经验,提高知识、提高自己的应试能力。
广告位说明
未央夜  新手上路 | 2011-9-26 21:54:53

刚加入博派,很多资料不会用,也不会发帖,代理人是今年年初才开始接触撰写,以前是做流程,后来发现流程在所里地位太低,而且与撰写人员工资相差太大,想想自己本来就是理工科出身,能转成代理人写案子就最好,后来就慢慢学习撰写,男朋友有2年的经验了,当我的辅导老师,非常合适,慢慢就融入了代理人的行业,半年过去了,发现自己还是挺适合的,因为自己一直觉得语言表达是我的强项,没有我表述不清楚的事情,现在感觉越来越顺手了,以后国家更加重视知识产权,行业的发展前景我也非常看好
datianershi  注册会员 | 2011-9-26 22:02:18

这个要回帖,给分不给都要一吐为快啊~~
初中那年在上无聊的政治课,化学老师忽然疯了般冲进教室,很莫名的跟我们说:你们知道吗,塑料居然能导电!!塑料都能导电了!!!
那个化学老师的痴迷状态和说话语气迄今在我脑中保留着无比新鲜的记忆...然后特地去查了资料,当时没有电脑和网络,找起来挺费劲的呐~~原来是当年的诺贝尔化学奖,被白川英树拿走了,他们通过改性使得塑料导电~~然后....然后....导致我对科学怀有无比的憧憬.....大学毕业时只抱着一个观念:我要做个科学家,大学一定得学走出校门就无法学到的绝密知识.....我就选了高分子材料与课程~~普及下普及下,塑料是高分子材料的一种哦,其他还有橡胶啦粘结剂啦涂料啦balabalala,离题了~~~反正天天实验啦,学物质结构啦\\材料表征啦,还会用红外等各种仪器,撒发烟硫酸啦撒的都是经常倒来倒去的哈~~但是本人做实验总是出事情~动手能力太差~~又不喜欢实验室那股永远散不去的试剂味道~~还有身为女生对不能涂甲油\\不能穿除实验服以外的衣服总有抱怨,所以忍痛打算割爱....但是尖端科学总让我着迷!要知道任何一样发明都可能改变全人类的生活~~然后.....在大三那年,下定决心,要远离实验室但是不能远离科学,刚好那年得知一个小插曲:某科学家研发出了一个改变世界的材料,我隐约记得是尼龙66,但记得不太清楚了,他打算要批量生产,所以打算申请专利,可惜另外一个家伙也研发出来了,快马加鞭,比他先拿到专利,然后。。。这家伙打了一辈子专利官司,最后家财散尽郁郁而终。。到最后也木有获得承认。。就因为晚了一天吧大概。。。这故事多少有点传奇色彩,但是我只关注了原来国外专利体系起步这么早~后来就顺理成章,保送学校知识产权学院念硕士。。。今年偶要毕业了。。。来举个爪,希望今年考试偶一定能过!!
山东省聊城市  新手上路 | 2011-9-26 22:02:59

大家好我是理工科的大专学历,我已经从事研发工作3年多了,现在专管我公司的专利事宜,我是通过给我们公司代理的专利代理事务所和我们市政府举行的专利讲座熟悉的这行业,就想通过我自己的工作经验来对这行业做一下更精深的了解,想积极地学习、提高自己,所以对自己定了个最基本的要求,那就是我要通过考取专利资格证书来作为迈入这行业的第一步,对自己的实力也算是做一下摸底吧呵呵。
tracyma  认证会员 | 2011-9-26 22:07:46

之前上学的时候,做过一些课题,部分成果申报了专利,一些技术交底材料是自己准备的,那时候接触了专利代理人,还没有什么概念。让导师失望了,没有继续读博士,尽管如此,老师还是很仁慈,点拨一下,让我考虑进入专利代理行业——目前我们的专业所做的研究是国际领先的,和大家站在同一起跑线,会有很多专利出现,现在的代理可能因为专业不对口,沟通起来比较费劲,这也说明有空间。现在进入企业,做知识产权方面的工作,申请、复审……都接触了些,虽然不太清楚这个证会带来什么,至少促进学习,提升业务能力吧。还好,公司没妨碍准备考试,复习时间还是有的。
sajiesenge  新手上路 | 2011-9-27 03:46:54

药化专业小硕,毕业不想再做合成,听说专利代理不错,自己也查了些资料挺感兴趣的。
lianhui1225  新手上路 | 2011-9-27 04:33:50

本科是学医的,硕士学的管理,刚好身边有同学参加这个考试,自己也想试试,多一个证书多一个机会吧,刚刚对专利有所了解,很感兴趣,希望与大家多交流
anquan16  新手上路 | 2011-9-27 17:52:54

2. 谈谈你是如何知道专利代理人这个行业的;为何要报考专利代理人资格;是谁或什么事情影响你去报考专利代理人的。

2008年毕业后来到了一家科研单位科技处工作,因为工作的缘由,第一次接触到了专利,后来工作逐渐陷入迷茫中,不知道将来能做什么,后来我们处长和我谈话,说建议我将来在专利行业发展,于是我经过充分的调研工作,制定了相应的计划。我是理工科,如果不能在技术上有所突破的话,就只能在其他领域有所突破,不然将一事无成!所以我用了一个星期的时间,做出了下列的决定:

1、学习法律,通过司法考试,现在已经完成
2、学习专利,通过专利代理人考试
3、将来做一个专利律师

我现在在一步一步的走,现在已经完成了一半,如今的我在一家上市工作转专利工程师,今年年底我就要去律师所工作了。祝福你们,我亲爱的朋友们,希望你们的事业顺利
jnfairy  新手上路 | 2011-9-28 00:25:36

大家好
我刚入行半年,之前工科机械专业毕业,之后一直没有从事本行业工作,后来同学介绍我到一个师兄开的事务所工作,才接触专利行业。入行后,觉得这个专业很适合自己,不需要技术上太强,语言和逻辑能力要求比较高,又能经常接触新事物,于是决定长久的驻扎在专利行业,第一步就是拿到资格证,希望能够多学习,多交流。