[专业问题讨论] 今年只有技术白痴能过实务

husay  新手上路 | 2010-12-9 04:40:17

Re:今年只有技术白痴能过实务

考实务不能想得太多,把简单的问题复杂化,就要钻牛角尖。顺便说一句我也挂了。
广告位说明
贝利  中级会员 | 2010-12-9 04:43:59

非执业律师 wrote:
本人不仅仅是个律师,10几年高科技企业的工程师经验,04年考过高级职称,08年通过司法考试。十几年一直没有脱离技术,虽然做过一些管理工作。
       让一帮技术白痴的无知局官老爷考我们,他们有什么资格?我不会再考了。中国注定了在我们的有生之年还是专利垃圾大国,写专利还不如去大街上捡垃圾。就是去干黑社会,也不会再看无知局的白痴们的脸色了。
       这是简单思维者的乐园,技术白痴的圣地。技术或者法律方面有点水平的都不应该甚至不屑于来的垃圾地带。
楼主目前的状态不太好~~~但我相信你是个血性汉子;是位懂技术、通晓法律的人。我们需要你这样的同行。
这考试吧,卷一、二考的是硬功夫。(专利法、相关法知识)。而卷三考的是软功夫。(专利法的运用)
这一硬一软的差别希望能使楼主的情绪略微平静一些。
广告位说明
大巴山来客  金牌会员 | 2010-12-9 04:59:07

本人不仅仅是个律师,10几年高科技企业的工程师经验,04年考过高级职称,08年通过司法考试。十几年一直没有脱离技术,虽然做过一些管理工作。
       让一帮技术白痴的无知局官老爷考我们,他们有什么资格?我不会再考了。中国注定了在我们的有生之年还是专利垃圾大国,写专利还不如去大街上捡垃圾。就是去干黑社会,也不会再看无知局的白痴们的脸色了。
       这是简单思维者的乐园,技术白痴的圣地。技术或者法律方面有点水平的都不应该甚至不屑于来的垃圾地带。
你毕竟来了 而且没考过  而且还因为没考过而恼羞成怒 大放厥词
哈哈 这么垃圾的地带 技术或法律方面有点水平的都不应该来 那你来干嘛 没考过为啥还会恼怒以至于抓狂呢?
洛飞  中级会员 | 2010-12-9 05:31:39

似水无痕 wrote:
       从您的经历来看,技术和法律都应该挺过硬的了。相信这些经验对你干这行非常有帮助。不过这种帮助不是在入行的时候,也不是在考试的时候。而是再你真正把专利的体系专利的思维建立起来之后,才能真正发挥出这些经验的价值。
    虽然我也一直认为,能否通过这个考试不代表你实际的能力,尤其是卷三。不过当我反过来一想,如果你连这个最基本的考试都搞不定的话,如何去应对真正的实务。
    第一年考不过的时候也觉得这个考试纯属扯淡,一堆没有经验的新丁过了,而我没有。但是当我仔细研究历年考题后,发现答案没什么大问题,是经得起推敲的。当然这是要在了解考试的前提下。我们大家都在抨击这个考试,说题出的不好。那么如果真的要你来出会出成什么样。高考最难评分的是是什么?作文,为什么难,因为真的不好把握标准。而卷三如果真的出成作文了,那就天下大乱了。所以卷三不是作文,在某种程度上他是一道客观题,而非主观题。
    所以,我劝楼主,静下心来仔细推敲一下历年的题,从出题者的角度看,这些题在考什么,自己为什么想偏了。论坛也很多有经验的人发的帖子,很值得参考。我一直认为司法考试挺难的,所以,楼主既然非法律专业出身,过了律考,相信考试能力和学习能力都不弱。只要客服偏见,一定能能过。当你悟透卷三的真谛的时候,发现卷三其实比卷一卷二要好过的多。
    楼主是技术人员出身,可能还是会用工程师的思维去看专利。其实专利局也好,法院也好,他们不需要技术水平多么高深,只需要能理解技术,掌握基本的技术逻辑就够了,这在其他国家也是一样。一点技术没学过的法官也是可以审专利案件的,而且水平还都不低。
    至于中国的垃圾专利多,这是不争的事实,也许和体制和经济有关,这就不评论了。但是中国目前也不只有垃圾专利。也有一些好的专利出来,这也是事实。以前和一个地方知识产权局的人接触过,她就是想动员企业申请专利 ,当然垃圾一定不少,我和她提到质量问题,但是她说“没有数量,哪里有质量”。虽然是官话,但并不没有道理。
    现在各国的专利都在往中国进,中国的专利数量也在声,相信只要不打仗的话,这行还是有干头的。
    我一直觉得真正有技术功底的人,法律和逻辑思维再强些的话,做这行挺有发展的,而且是后劲十足。这行本身就是一个综合性的工作。但是转型的前期确实要受些折磨了,需要从小弟做起了。
    希望以上能对楼主有点帮助,至少消消火吧。
赞一个你的风格,我喜欢;
赞一个你的心态,我欣赏;
赞一个你的春风化雨,我感佩;
赞一个你的文采,我艳羡。
总之,一个字“赞”。
洛飞  中级会员 | 2010-12-9 05:35:47

贝利 wrote:
楼主目前的状态不太好~~~但我相信你是个血性汉子;是位懂技术、通晓法律的人。我们需要你这样的同行。
这考试吧,卷一、二考的是硬功夫。(专利法、相关法知识)。而卷三考的是软功夫。(专利法的运用)
这一硬一软的差别希望能使楼主的情绪略微平静一些。
又见老朋友,差不多快一年了吧,仍感觉是那么亲切。
您总是那么理性,
总是那么在理,
总是那么简炼。
fatimidshy  新手上路 | 2010-12-9 06:29:00

深有同感,我考了两年,实务都是因为想太多了,仔细琢磨琢磨,自己还是存在平时被隐藏的薄弱之处,当考试时暴露出来了,平静下来再努力吧!
贝利  中级会员 | 2010-12-9 06:42:54

洛飞、大巴,还有东莞彪哥、良心呢?
sungen70  注册会员 | 2010-12-9 16:08:44

楼主偏狂了,我是研究员级高工,07年通过了司考,我认为答案没错,这是考试,只需通过试卷来理解发明。
cocacolakobe  注册会员 | 2010-12-9 17:28:56

尼采把人的精神演变比喻为三个阶段:
1.骆驼(承载一切旧的体系、精神、道德等等);
2.狮子(摧毁部分旧的体系、精神、道德等等);
3.幼童(孕育新的......)。
  老兄说目前中国垃圾专利太多,可是何为垃圾专利呢?就算真的垃圾专利太多,那又怎样呢!!我国目前知识产权保护意识淡薄,因此,现在需要的是承载专利体系的骆驼,也许有一天仁兄可以发明出更好的保护知识产权的制度,但是没有这种更好的制度之前,请尊重目前的,也请你先暂时做一只好骆驼吧。
   实际上,目前的发明都是要经过实质审查的,有一部分是不会被授权的,有一部分创造性高度很低也有可能授权,我想楼主认为这部分创造性高度很低的专利是垃圾专利。但这就像金字塔一样,没有底座,哪有塔尖? 就像阳光普照大地一样,不但照耀伟人、也照耀百姓。专利制度的核心是以一种相对公平的方式保护人类创造的动力,它不区分垃圾专利,还是好的专利,因为这不是重点,重点在于保护一切人创造的动力,包括“垃圾专利”的发明人。
   上面说的多了,其实不就是没考好吗,扯别的有用吗,要么你就真不考了,要么就收拾起牢骚,筹划下一年的考试吧。如果你真的技术过硬,那么请以理性的思维来思考这个问题,感情用事的牢骚是没用的,希望在你还不是狮子的时候,能做一只好骆驼。
dusupeng  新手上路 | 2010-12-30 19:55:32

我第一年考试的时候也是这个感觉,觉得根本没有道理。但又经过一年的研究,发现如果你真正理解这个考试,整体思路根本不会错,只有唯一的一条路。专利不等于技术,也不等于法律,是技术+法律。卷三也不等于实务。实务你可以天马行空的想,不断的让发明人补充资料,咨询发明人。但是答卷三的时候,只有考卷而已,技术的内容不会超出文字的范围。所以卷三更像是英语的阅读理解,要从文中找答案了。

非常赞同这个观点,专利制度发展到今天,很多制度设计是很巧妙的,考试实际是对专利制度规定的一种深刻理解,实务卷的考试是考你能将制度设计灵活运用到个案上。另外,专利代理人是服务性质,需要的是头脑和理解力,很多懂技术的但一根筋思维的人确实考不过。