huluobo  注册会员 | 2010-11-23 17:37:43

Re:今年卷三就是场闹剧,对卷三考试形式的一点看法和建议

显然不是豪赌。。。。必须是罩+孔啊
广告位说明
aqie007  注册会员 | 2010-11-23 17:38:41

不然跟欧专专利律师考试学习,实务也分三个部分:撰写、答复和无效。

这样考试的话,应该相对能考出水平,偶然性也小一点的。

哈哈
广告位说明
azure5  注册会员 | 2010-11-23 17:41:30

司考都泛滥了,还学它
shineboy  注册会员 | 2010-11-23 18:03:52

让爱随风 wrote:
今年的卷三虽然从最近几年的答复、无效改为考撰写,考察作为专利代理人的基本功的思路值得肯定,但是我认为今年的考题题干和分数分配不合理,再就是题意模糊,导致考生对技术方案的理解存在偏差。
   虽然表面上看卷三有三道题,似乎将分数分散开了,实际上第一题和第二题占了130分之多,而两题又是相互关联的,第三题仅占20分,因此今年的考题明显的存在锤子现象,一锤定音!搞的实务考试就跟赌博似的。
   对于卷三的答案分成两派,而并非一两个人有分歧,就充分说明今年的题意模糊,导致众考生对技术方案理解存在偏差,不管答案是帽还是罩,我敢说在答题时,大部分考生都是在帽和罩之间做过艰难的抉择的,只不过有的人选择了帽,而有的人选择了罩。那些没有对帽和罩做过思想斗争的,应该不是已充分掌握了指南的精髓的,就是没有研究过指南的。像我们这等看过指南但研究不透的,就在两者的抉择中凭个人感觉和理解选择了其一,也就选择了这次考试的成败!
   为了让实务考试更公平合理,更能考察出考生对指南的理解和掌握,减少考试的偶然性,我认为卷三的题干应该合理一些,,总体上应至少分为两部分,像今年的考题结构,应该让第三题量更大一些,占分值应该在60分以上。
第三题才几句话啊,你要60分以上?太夸张了吧,敢情你第三题答的不错?
让爱随风  注册会员 | 2010-11-23 18:27:08

shineboy wrote:
第三题才几句话啊,你要60分以上?太夸张了吧,敢情你第三题答的不错?
拜托,请看明白原话再批评好不好啊?
我说的是调整一下题干,让第三题题量再大一些,让其分值达到60分以上!
让爱随风  注册会员 | 2010-11-23 18:29:20

aqie007 wrote:
不然跟欧专专利律师考试学习,实务也分三个部分:撰写、答复和无效。

这样考试的话,应该相对能考出水平,偶然性也小一点的。

哈哈
有道理。
moxiesecret  注册会员 | 2010-11-23 18:31:14

说句打击你的话,你还没有资格去对出卷人的水平以及题目本身的合理性说三道四
被摧毁  注册会员 | 2010-11-23 18:34:51

moxiesecret wrote:
说句打击你的话,你还没有资格去对出卷人的水平以及题目本身的合理性说三道四
朋友,喷人也要有道理啊。提提看法和建议有何不可。我倒觉得你是真正的说三道四。
被摧毁  注册会员 | 2010-11-23 18:45:38

azure5 wrote:
司考都泛滥了,还学它
首先司考有没有泛滥值得商榷,不要自己考出了就觉得没什么,你去问问考了好多年没考出的,要说司考泛滥,最多也就是现在在校生大三就可以考了,可能会导致法学的学生四年可能就为了准备一个司考。司考是否泛滥还有待商榷,但司考的难度我想是毋庸质疑的,我没怎么听说谁考到500分以上的。
再重申一下,我的看法和建议不是让专代放水提高通过率,这不是问题,只要保持稳定的通过率我觉得就可以了。我的建议是卷三考试形式是否能更科学合理客观公正,尽量防止一些随机性和主观性,保证稳定性。让通过的人过的有底气,没考过的也输的心服口服。一切让实力说话。
当然我自己也是抛砖引玉,我想果汁局以及每个专利人都是有独立思考判断能力的,大家有什么建议看法大可以说说,让果汁局看看。
superpatent  注册会员 | 2010-11-23 19:12:45

没有标准答案,可以有参考答案,同时可以在评分标准上做文章。