[试题与真题] 卷三第一题的答题思路

mhhxxf  注册会员 | 2010-11-11 22:02:58

Re:卷三第一题的答题思路

LZ ,只能告诉你,你要杯具了
广告位说明
让爱随风  注册会员 | 2010-11-11 22:31:40

lz分析的很有道理。但是有一点俺不明白,请教一下。“将b作为独权,c作为从权,扣分应该不超过10分。但如果把b和c两个独权写一份申请就杯具了,可能一分都没有”
这点让人费解:难道电路装置及方法不能作为帽的从权吗?我认为应该把两者写成从权,然后再分别将两者分案,一个装置,一个方法
广告位说明
zxb549  注册会员 | 2010-11-11 23:10:35

独权只写引流罩+引流孔相对于附件3就没有新颖性了?!但是独权要作为一个完整的技术方案来考虑啊,食品料理机还包括机头、加热器、电机、杯子,这些技术特征和引流罩结合起来才构成一个技术方案,该技术方案完全与附件3不同,因此肯定具有新颖性的!我们总不能写成,一种食品料理机,包括引流罩和上面的引流孔,这种形式吧!
superpatent  注册会员 | 2010-11-11 23:49:07

zxb549 wrote:
独权只写引流罩+引流孔相对于附件3就没有新颖性了?!但是独权要作为一个完整的技术方案来考虑啊,食品料理机还包括机头、加热器、电机、杯子,这些技术特征和引流罩结合起来才构成一个技术方案,该技术方案完全与附件3不同,因此肯定具有新颖性的!我们总不能写成,一种食品料理机,包括引流罩和上面的引流孔,这种形式吧!

其它部分都省略没有谈及,事实上都需要写入的。
superpatent  注册会员 | 2010-11-11 23:51:05

让爱随风 wrote:
lz分析的很有道理。但是有一点俺不明白,请教一下。“将b作为独权,c作为从权,扣分应该不超过10分。但如果把b和c两个独权写一份申请就杯具了,可能一分都没有”
这点让人费解:难道电路装置及方法不能作为帽的从权吗?我认为应该把两者写成从权,然后再分别将两者分案,一个装置,一个方法

b作独权,c作从权,会使电机控制这一特征的保护范围变小,所以会扣些分。
b,c两个分别作为独权,是不符合单一性的,属于格式错误,所以分会扣掉。
superpatent  注册会员 | 2010-11-11 23:55:26

mhhxxf wrote:
LZ ,只能告诉你,你要杯具了

过线应该是没问题的。
yundai8  注册会员 | 2010-11-12 02:24:31

让爱随风 wrote:
顶一个,咋俩思路完全一样,一起活一起死,哈哈。另外哥们要求优先权了吗?
mashifei  高级会员 | 2010-11-15 04:18:22

楼主,俺答的跟你差不离。
愉律师  注册会员 | 2010-11-15 04:51:37

我是概括了三个有创造性的必要技术特征:1、引流罩;2、电路控制器件(正反转控制方式);3、机头下的管形电热器。三个只要有任何一个,都具有创造性,且这三个独权应该没有共同的必要技术特征。

两个申请:
1、引流罩一个独权,将管形电热器作为从属(个人认为创造性较小,且已有替代技术电热盘),加上其他从属,另将电路控制器件相关特征也写在从属中。
2、概括刀片旋转控制方式一个方法独权及从属权利,加一个料理机的独权。

附件2为最接近现有技术。附件3技术领域不同,达到技术效果和功能不同,公开的区别技术特征也不同。
另,即使附件2直接加上附件3公开了我这个独权1,个人认为我的独权1也起到了预料不到的作用,应该有创造性。

考虑不周,请指教!
让爱随风  注册会员 | 2010-11-15 05:47:23

superpatent wrote:
b作独权,c作从权,会使电机控制这一特征的保护范围变小,所以会扣些分。
b,c两个分别作为独权,是不符合单一性的,属于格式错误,所以分会扣掉。
正因为将c作为从权保护范围变小,才考虑分案的呀!