[试题与真题] 关于实务考试的一点看法

superpatent  注册会员 | 2010-11-8 22:33:21

Re:关于实务考试的一点看法

plutus wrote:
我顶楼主观点,
如果你不用清晰的词“优选的”“更好”,而用“可以交错分布”,这确实让我很困扰,但是就根本部分“引流罩+ 引流空”我已经很理解了

如果我理解了主要发明点,确只是因为“没能以所属技术领域技术人员身份分辨出哪个是隐含的优选和非必要”而一棒子打死,确实显失公平。

因此本人也认为i只要写出的独权是有新颖性创造性,并且没有把用优选更好等词修饰的技术特征写入,就不应该扣掉太多分,比如U形加热管、孔的形状、分布规则。

不同点还需产生有益效果,使得权项有创造性。
从出题人的角度出好,使用“优选的”“更好”等词语可以清晰的表明区别特征,让考生便于撰写,消除技术因素的干扰。
广告位说明
love远  注册会员 | 2010-11-8 22:48:22

呵呵,楼主说的真好,希望我顺利通过
广告位说明
yandongwei66  注册会员 | 2010-11-8 22:55:08

应该不分案,因为如果得分标准不一样,答案有很多种,那么监考老师怎么实现标准化作业?怎么判卷?
liuah  注册会员 | 2010-11-8 23:08:19

顶起
liuah  注册会员 | 2010-11-8 23:12:14

顶起
superpatent  注册会员 | 2010-11-9 00:17:16

yandongwei66 wrote:
应该不分案,因为如果得分标准不一样,答案有很多种,那么监考老师怎么实现标准化作业?怎么判卷?

弄出这个题,肯定考虑到这些情况了
lblemon  注册会员 | 2010-11-9 00:45:34

一个考过的同事的心得是:

1. 不要想得太复杂, 不要思考太多技术问题, 不分科之下出题的人不会预期大家对技术想得很深入, 题目说什么就是什么了, 区别技征挑表面看来最明显的就成;

2. 三步法要练熟;

3. 要记熟答问题的套路, 答案的形式肯定是有分的, 有时就差4,5分就是合格和不合格的分别
kasonwong  注册会员 | 2010-11-9 04:52:04

楼主关于分案、合案的观点很好!支持!!!
superpatent  注册会员 | 2010-11-9 05:23:54

kasonwong wrote:
楼主关于分案、合案的观点很好!支持!!!

希望国知局的大人们能接受。
fsl1971  注册会员 | 2010-11-9 06:15:05

分析的很到位,但愿判官大人们能够明白我们每写一个字都付出了多少的挣扎与取舍!不要用一个死的框框打死一大片!