[政策与信息] 请求专利局明确今年考试答题依据的法律

lhp000  注册会员 | 2010-9-7 23:43:51

Re:请求专利局明确今年考试答题依据的法律

首先感谢雪老大及各位朋友了,你的意思我自然明白,只是这关系太大啊.就我看来,新法修改内容有很多本来就是以往的考点,不敢说全考修改部分,但是修改部分在专利法考试中占个二三十分应该是肯定的,更重要的是实务考试.不过既然竹雪老大都这样肯定地说了,我们实在不应该再有怀疑,即使到时候真出现这种情况,相信雪老大也会帮我们把这情况反映上去的,我们应该相信雪老大的能力.
再次拜谢雪老大及各位朋友,祝雪老大生个大胖小子!
广告位说明
竹雪  版主 | 2010-9-8 00:09:09

lhp000 wrote:
首先感谢雪老大及各位朋友了,你的意思我自然明白,只是这关系太大啊.就我看来,新法修改内容有很多本来就是以往的考点,不敢说全考修改部分,但是修改部分在专利法考试中占个二三十分应该是肯定的,更重要的是实务考试.不过既然竹雪老大都这样肯定地说了,我们实在不应该再有怀疑,即使到时候真出现这种情况,相信雪老大也会帮我们把这情况反映上去的,我们应该相信雪老大的能力.
再次拜谢雪老大及各位朋友,祝雪老大生个大胖小子!

修改部分应该也是考察的重点,但是新修改的内容在设置题目的时候会注意尽力避免新旧适用问题。
比如在考察新颖性的时候,它可能会改为:
有一件专利申请日为2010.7月25日,优先权日为2010.3.20日,下面哪些内容影响新颖性。

而后出现四选项,现在出题已经越来越规范,所以这点是可以放心的。
广告位说明
eterne  专利工程师/助理 | 2010-9-8 01:00:16

如果专利局不出公告,唯一的办法是拿到卷子后,先看答题要求三遍。

让按新法,就按新法,
让参考过渡办法,就参考过渡办法。

不过,最好是过渡办法也要熟悉。

另外多说一句,实际工作中有时需要参考过渡办法,考试考到这个也没得说。
volliet  注册会员 | 2010-9-8 16:34:17

确实是让人很迷惑啊,大纲里好像也分了
cocacolakobe  注册会员 | 2010-9-8 23:14:26

有个问题,大纲不是给出两个过渡办法都属于考试范围吗,那为什么就一定是按照新法?应该是考虑时间 2009-10-1 以及2010-2-1 两个日期来适用新旧法和细则。
至于会不会出,谁知道啊,就一定不会出吗?如果真出了,似乎没有超纲。
审茶员的杯洗具  注册会员 | 2010-9-12 06:21:35

cocacolakobe wrote:
有个问题,大纲不是给出两个过渡办法都属于考试范围吗,那为什么就一定是按照新法?应该是考虑时间 2009-10-1 以及2010-2-1 两个日期来适用新旧法和细则。
至于会不会出,谁知道啊,就一定不会出吗?如果真出了,似乎没有超纲。
我同意你这个观点,过渡办法属于考察范围,因此必然要注意新法旧法的适用时间范围问题。
如果竹雪老大的意思是,出题人不会出这种涉及时间界限的问题,亦即考题中涉及的都是新法新细则实施之后的日期,因而仅需要考虑新法,那再好不过。个人觉得,不管时间界限而直接用新法办事,有点欠妥。如果完全不考察新法的适用时间,那大纲把过渡办法列出来干什么?
椒盐排骨  注册会员 | 2010-10-23 01:12:53

这个到底有结论没.....................
xmagination  注册会员 | 2010-10-23 02:00:03

现行法律=新法+过渡办法+旧法。鉴于新法实行时间尚短,过渡办法又在考试大纲中,个人认为考试一定有涉及旧法的考题。这种考题还是要结合申请日分析是否应该适用旧法。

不知这个理解是否正确?
liangsiyao  注册会员 | 2010-10-23 06:10:08

我觉得有可能象雪老大所说的,即使要考,也会考“有一件专利申请日为2010.7月25日,优先权日为2010.3.20日,下面哪些内容影响新颖性。”怎么选答案自然很清楚。
如果万一真考“2006.03.26贾某提出了专利申请,优先权日是2005.12.23,以下那些公开会影响其新颖性”,我建议应该尊重过渡办法,按照老法选答案!
jhdz  注册会员 | 2010-10-23 06:37:38

liangsiyao wrote:
我觉得有可能象雪老大所说的,即使要考,也会考“有一件专利申请日为2010.7月25日,优先权日为2010.3.20日,下面哪些内容影响新颖性。”怎么选答案自然很清楚。
如果万一真考“2006.03.26贾某提出了专利申请,优先权日是2005.12.23,以下那些公开会影响其新颖性”,我建议应该尊重过渡办法,按照老法选答案!

同意这个观点。考卷很有可能考这种2009年10月1日之前的申请,从而考到关于过渡办法实行,首先大纲中有这个点,其次这在实务中是很重要的,所以考试考到也无可厚非。