[专业问题讨论] 被无效的专利可以成为以后的无效宣告的对比文件吗

太湖白瞎  新手上路 | 2010-7-28 23:40:46

Re:被无效的专利可以成为以后的无效宣告的对比文件吗

cocacolakobe wrote:
自始无效指权利权自始无效,与公开没有关系,因此,作为对比文件的公开要件所特有的属性,它都有。
恩,这个理解比我正确
广告位说明
cutecolt  中级会员 | 2010-7-28 23:44:59

一知半解
太湖白瞎 wrote:
不能,被宣告无效的专利视为自始就不存在
广告位说明
qiewen138  中级会员 | 2010-7-29 22:48:39

这完全是两个概念的东西,无效和对比文件根本就是两回事情么,好比吃大蒜和喝咖啡的,不好比的啊.
poeryt  专利工程师/助理 | 2010-7-30 00:15:10

不能,被宣告无效的专利视为自始就不存在
----------------------------------------------------------------------
此回答严重误导。
lhp000  注册会员 | 2010-7-30 03:42:39

首先,对比文件可以是专利,也可以是其他出版物,或者实物。
      专利被无效只是说明它自始都不具有专利性,并不表示这个技术自始不存在,因此,专利被无效后,专利所公开的内容就自动成为现有技术了,这里根本不需要考虑是何种理由无效该专利的。因此,被无效的专利由于成为了现有技术,它自然可以用来无效后期专利。
    除非被无效的专利是因为不可实现而无效,并且这个不可实现不是因为专利文件没有充分公开而不能实现,只能是因为这个专利在任何条件下都不能实现。比如被无效的专利要求保护的是永动机,不过我相信这种专利申请根本就不可能被授权,如果真出现要求保护永动机的专利被授权了,那么这个专利之后被无效掉,它的确不能用来无效以后的专利,因为,这个专利技术自始就不存在。只要审查员稍微有点专利常识,那么,根本就不可能实现的专利被无效这种情况就永远不可能出现,我们自然应该相信审查员不会弱到这个地步,因此,这种情况直接忽略。
   综上所述,楼主的问题是被无效的专利是否可以成为以后的无效宣告的对比文件,答案就是可以。
wanggang93  注册会员 | 2010-7-30 17:05:15

谢谢!
justin_1222  注册会员 | 2010-8-1 10:08:09

可以
haihaopatent  新手上路 | 2010-8-3 03:03:32

只要被公开(保密情况下的非主动公开除外) 就 破坏新颖性,是否可以这样说