[经验与心情] 此贴终止 谈谈你为何要报考专利代理人

sxctyq  注册会员 | 2010-6-5 06:15:25

Re:积分活动四十三 谈谈你为何要报考专利代理人

我是在企业做档案管理的,刚去的时候见到过企业的专利申请文件,但并不了解。后来企业慢慢的成长了,成立了知识产权办公室,聘请了专利代理人,我也就跟着领导进入了这一行业,是领导介绍了本论坛,在本论坛学到了很多知识,看到论坛里有好多人参加专利代理人考试,领导也鼓励我参加。
广告位说明
roycrazy  新手上路 | 2010-6-5 07:25:13

我是一名女生,高中时学的文科,高考失手被调剂到一本科学校学了理工科,毕业后从事质量管理工作一年,觉得不是自己想要的工作,后机缘巧合,误入一大型企业的法务部门从事专利工作,从一无所知的菜鸟到现在至少对专利流程很熟悉的新手,原本是想转行,但越来越发现专利行业的发展很广阔,而且自己目前也有些许经验,为何不朝这个方向走下去呢,考专代是必需的,也可以此促进自身的提高,博派论坛给了我很大帮助,在我迷茫的时候,我就会上来看看,给自己增加点信心,希望博派越来越棒!希望自己能顺利入门专利行业!
广告位说明
xjie125  注册会员 | 2010-6-5 07:57:37

知道这个考试应该是在07年,是我朋友建议我可以试试考考,也算重新规划下自己的职业方向。因为那时候我的职业方向可以说很乱,之前做的是技术,但是去了深圳就完全做了文职,可是文职对年龄限制太大,于是就投过一些简历到专利代理所,居然有一家让我去面试(我当时没有参加考试),职位是流程助理,但是待遇很低。可是现在还是很后悔当时为什么没有去,如果当时不在乎待遇低,坚持进去做上一两年的流程,也不至于现在再去找做专利的连面试的机会都没有了。没有证书,至少也有经验呀,现在才知道后悔,唉现在既没经验也没有考过证。于是在老公的鼓励下,决定试试,不管能不能考上,考了再说。所以决定参加今年的考试。07年的时候还买了本新专利法详解,一直没有看完,这次要好好学习了,还有论坛里大家的帮助,希望能有所收获,即使一次过不了,我觉得也从准备考试的过程中学到了不少东西。
    所以说一件事情想想是没有用的,还是要付诸行动,不去尝试怎么能知道会有什么样的结果和收获呢。
在路上  新手上路 | 2010-6-5 18:51:40

大学毕业后阴差阳错的进入专利行业,开始是因为没有项目经验找不到合适的研发工作,无奈之下进的这一行,可是随着时间的积累,对专利行业慢慢了解,不知不觉发现自己爱上了专利这一行,现在工作满两年,工作重点开始转向撰写,希望这次能通过代理人考试,以证明自己的决心和能力,也为以后自己能在这个行业有更好的发展。
junhome  新手上路 | 2010-6-5 18:58:17

研究生毕业找工作时就通过室友知道专利代理人这个职业,自己有一定工科背景,不打算搞研究,有一定编辑基础,工作了三年后决定从事这个朝阳行业,专利代理人资格考试相当于这个行业的一个认证,拿到了会非常有利于今后的工作,也能促进自己学习专业知识,因此准备报考。
晴朗  新手上路 | 2010-6-5 23:58:50

我以前是企业里的研发人员,做了几年之后感觉兴趣索然,后来跟公司里的做专利的同事有过一些接触,一次机会转到了他们部门,开始了我的专利工作生涯;虽然企业里不要求报考专代,但是总觉得这个是对个人能力的一个评定,是证明自己的一个方式,另外如果以后有机会出去的话也能添点彩,所以就报了,目前尚未通过。
ttuuoo  新手上路 | 2010-6-6 04:50:48

我在机关里做的事情跟专利有点相关,看其他部门的人报名考试,也有点跃跃欲试。听说这个考试很难通过,但有个同学今年刚过了,也给我不少鼓舞。不过她现在正在从事这个职业,应该比我大很多优势吧,她给我推荐的这个论坛,于是过来看看。今年工作很忙,又生了宝宝,不知道是否能通过,但是总要一试,希望在这个论坛能得到帮助。
gaose  新手上路 | 2010-6-6 19:28:10

我现在是做技术的,我的这个工作要活到老学到老,有时候觉得太累了,尤其是接到一个根本就不懂得新任务时,一切从头开始,我担心年纪大了干不动了。和一个在美国工作的朋友聊天时跟他说起我的想法,他就建议我去考专利代理人,说我有优势,工科出身,英文又好,而且专利代理人这个行业在中国是朝阳产业,随着技术发展这方面的人才缺口很大的。
09年的时候乱七八糟的事情很多,工作累得喘不了气,没有准备,今年初我身体不好在家休息的时候又冒出这个想法了,后来咨询一个做知识产权保护的朋友,给了我不少建议。
我现在的收入也不算少,我自己做的也还凑合,可是我觉得这不是我自己的选择,过去的二三十年里自己的选择太少了,我想改变我的人生状态,自己选择一次
candyoutlook  新手上路 | 2010-6-6 19:33:29

比我高一级的法硕同学告诉我这个考试,觉得是在我迷茫途中的一线希望。
由于本科学的计算机,中间又工作了两年,现在在读法硕,但始终找不到奋斗的方向,去年刚通过司法考试,今年想试试看这个考试,希望在毕业时能有一份不错的工作。同时,像华为,中兴,这些企业每年都有找专利代理这方面人才,工资待遇也相当可观。
rendagongfei  注册会员 | 2010-6-6 19:35:46

本科为计算机网络工程,后来读了个法硕,入学期间一直把知识产权作为自己的职业规划目标,曾经在工信部、版权局、商标局下属事业单位实习,接触了知识产权的各个方面,意识到应结合自己的工科背景,做好专利这一块,今年毕业了,进了法院知识产权庭工作,为了提升自身核心竞争力,想考专利代理人。其实对这个考试早有关注,由于是07年应届毕业没有工作经验,所以没报考,看来现在是时候了,我要重续07年2个月通过司法考试的辉煌,今年一鼓作气通过专***试