[经验与心情] 也来厚着脸皮跟大家谈卷三

按理说我是真没什么脸面在这里说话,考了N多次才过,而且分数也不高,倒是写作每次都过了,难免有点翘尾巴,憋得难受,就得瑟两句吧。

考试要记住一句话:“认清形势,揣摩上意。”写作要再记住一句话:“不用理解,抄就可以了。”

先说第一句,“认清形势,揣摩上意。”就是说,要明白这个考试不是要和大家为难,而是要让大家一部分过去,刷下另一部分。既然如此,绝不会绕上一百八十个弯,绕个俩仨就够了,仨其实已经多了。体现在具体做题中,就是不能太钻牛角尖。我记得有一次好像是有个题,问一家庭主妇对记者说了一句“这可是我的专利啊”是不是冒充专利,别跟我似的傻乎乎想得太多,什么是不是电视隐性广告之类,专利局不想跟你过不去。你一定要明白专利局到底是要考什么,也就是所谓“上意”。至于什么叫“想得太多”,说实话我到现在也不知道,凑合着来吧。好在这种题目现在少些了。

再说第二句,“不用理解,抄就可以了。”先说说“抄就可以了”。这个简单一些。有人做过校对的一定知道,如果翻译来了个彻底的意译,校对的就惨了,因为他要理解原文,再理解译文,再对比两个是不是一码事,费时间,费力气。校对的最喜欢看的就是大致上按照原文一个字一个字码上去,但是做适当调整,关键是不出错。判卷大体也是这样。判卷不容易,几分钟就得看一张卷子,你写了12页,判卷的审查员要在6分钟里看完的话,每页才30秒,那一定要个标准答案,而这个标准答案一定是原文。因此,不要自己另来一套,一定要抄原文,否则判卷的审查员根本没时间理解你那些东东跟原文是不是一个意思。再说了,我理解,判卷的基本是在屏幕上找标准答案的文字,你不抄,谁能看见啊?

再说“不用理解”。北京讲课时讲电学写作的老师曾经说,写权利要求其实根本不用明白发明的原理,从文字上就能分析出来。你一看到“优选”,就要警惕起来了,这是不是一个从属权利要求?一看到“必须”,就要想想,这是不是一个必要技术特征啊?对文字要敏感。换个角度,从属权利要求怎么写?抄“优选”后面的部分;独立权利要求怎么写?找那些类似“必须”的话,当然不一定明说是必须的,凡是肯定性的就要多留个心眼了。

写作是有模式的。电学的老师说,写电路一定是元件+连接(大致上是这个意思,我是学化学的,错了不负责:-),因此见到元件就要主动去找连接,其他的也有这么点意思,比如那个挂钩,写衣架就要写上挂钩的连接。那么这些模式在哪里呢?我也不知道,只能自己体会。多做题吧,做题多了就有点意思了。为什么老手反而不容易过?个人认为就是因为这些TX水平不低但是套路不对。

卷三是重点,卷三过不了什么都白说,得了高分其他的就好办了。要多写。别看答案,先自己写,然后找毛病。在事务所干的平时就可以找找别人的毛病,工作忙也别光当运输大队长。时间长了,功到自然成。

完了。:-)
0 人收藏

7 个回复

sinlank  认证会员 | 2009-2-13 16:56:11

Re:也来厚着脸皮跟大家谈卷三

讲得很有道理。考试毕竟和平时实务不一样。心里有条条框框,写作起来才会得心应手。
广告位说明
fanser2008  中级会员 | 2009-2-13 18:44:31

嘻嘻,孔兄高见。
李小周  注册会员 | 2009-3-4 00:03:37

考试有考试的艺术!!多谢楼主!!
gladys_chu  注册会员 | 2009-3-4 18:02:55

前辈:
       请问你在北京上的是什么培训班?能够告诉我效果如何?什么名字呢?
       万分感谢!!!!
孔子  注册会员 | 2009-3-5 01:32:33

就是北京局的那个。那个写作班上了还是有一定意义的。
tandra  注册会员 | 2009-3-5 02:00:02

谢谢楼主
喜欢  新手上路 | 2009-3-6 02:42:28

呵呵,好帖