小熊猫  新手上路 | 2008-10-31 06:36:34

Re:我想请问相同的从属权利要求书可以在两个专利中出现吗?

linda_wang2008 wrote:
我觉得应该是可以的,因为独立权利要求不同,即使从属相同,由于从属权利要求所要求保护的技术方案是所引用的在前权利要求(包括独立和从属)的全部技术特征加上它的附加技术特征。所以实际上两个是不同的,而专利法中仅限制相同的技术方案不能重复授权。

扩展一下,即使独立权利要求不同,从属权利要求也可能重复授权:

独1........包括特征(1)....
2...1...包括特征(2)....

独10.....包括特征(2)....
11.........包括特征(1)....
广告位说明
人贱人爱  中级会员 | 2008-10-31 19:34:52

LZ已经说了,一个是产品
一个是产品的使用方法(还不是制造方法)
根本就是两个不同的发明
所以这个前提下,你说的那么多都不适用。

另外,我没有看明白,你要拿美国专利法来抗辩中国专利的新颖性和创造性?
shaali wrote:
我个人认为,严格说来是不允许的。
在审查委员做检索报告的时候,是要对权利要求逐个进行新颖性和创造相的检索来出报告的。美国专利法第282条关于有效性之推定、抗辩条款中规定,专利权应被推定为有效,每一申请专利范围项目(无论是独立权利要求、从属权利要求或多项权利要求)均应推定为独立有效,而不受其他权利要求的影响;即使该件专利申请中有部分权利要求无效,从属权利要求或多项权利要求仍应视为有效。
所以,如果再侵权判定中间,发生请求无效宣告的时候,独立权力丧失其稳定性的时候,权利人可以请求保护从属项,那么在撰写专利的时候,从书项也当然起着重大的作用。

但是,个人认为,在实际中,会存在发明和实新会撰写成相同的主题。
,由于实用新型的授权时间一般周期为1年,而发明专利的授权时间一般为2-3年,而且发明专利的保护年限20,而实新只有10年。所以,实新的授权会比较简单,且一般,如一般等发明授权之后,实新会被撤销。
所以,个人认为,这只是你们代理人的一个策略。
广告位说明
小熊猫  新手上路 | 2008-11-1 03:53:04

我说的是扩展一下啊,哈哈
另外,发明主题不同仍可能是相同的发明啊,这与撰写的方式有很大关系啊,您说是吗?呵呵
aeinstein  注册会员 | 2008-11-1 04:01:40

小熊猫 wrote:
我觉得应该是可以的,因为独立权利要求不同,即使从属相同,由于从属权利要求所要求保护的技术方案是所引用的在前权利要求(包括独立和从属)的全部技术特征加上它的附加技术特征。所以实际上两个是不同的,而专利法中仅限制相同的技术方案不能重复授权。

扩展一下,即使独立权利要求不同,从属权利要求也可能重复授权:

再扩展一下:
特征(1)(2)中必有一个使用方法,独1独10中必有一个实用新型
由此可得一个实用新型具有使用方法的权利要求,
这样的后果我不知道能不能过得了初审
(刚入行,仅供参考)
小熊猫  新手上路 | 2008-11-1 05:10:16

小熊猫 wrote:

再扩展一下:
特征(1)(2)中必有一个使用方法,独1独10中必有一个实用新型
由此可得一个实用新型具有使用方法的权利要求,
这样的后果我不知道能不能过得了初审
(刚入行,仅供参考)

独1独10中必有一个实用新型???实在不知道怎么推倒出来的?????

另外,是扩展以下啊,不一定是方法等权项
aeinstein  注册会员 | 2008-11-1 05:22:29

对不起,看错
我是 针对楼主提出的问题说的。他要抱一个新型和发明
小熊猫  新手上路 | 2008-11-1 05:48:24

大家多交流,
浆糊  高级会员 | 2008-11-2 02:28:15

小熊猫,你所扩展的没错,但是搂主并没有说该条件阿,,

楼主估计为了保密,很多内容也没有介绍清楚,不知道如何交流。还不如跟您委托的代理所交流下,毕竟您是上帝,您有疑问人家肯定会立马给你解决的,主要是怕上帝投诉啊。呵呵[s:4]

好像很多从属权利写的都是“惯用手段”(有的是为了凑10条权利要求),并且能够肯定的是该“惯用手段”不止写在一个专利申请的从属权利要求中,从这不能简单地判定这些专利申请的保护范围都相同吧。
小熊猫  新手上路 | 2008-11-2 05:36:15

您好,我所做的扩展是指从楼主的问题延伸,不仅限于楼主的条件,呵呵,
人贱人爱  中级会员 | 2008-11-3 23:42:04

现行专利法是允许这样的情况发生的。
不同的专利表示两个专利涵盖的范围不完全相同,但不表示两个专利不能有重叠的部分。
所以从权涵盖的范围相同是可能的,也是为现行专利法所允许的。

实际上,各个不同的专利互相之间有交叠的部分,这是不可能完全避免的情况。
小熊猫 wrote: