其中一个是产品专利(实用新型),另一个是产品的使用方法(发明),谢谢!我个人觉得是不能相同的,因为可能重复授权,可是我们的代理机构说可以.想问问各位前辈的意见,谢谢!
0 人收藏

23 个回复

向来痴  新手上路 | 2008-10-29 18:01:02

Re:我想请问相同的从属权利要求书可以在两个专利中出现吗?

产品和使用方法怎么会构成相同发明呢?你说的可能是从属权利要求的附加技术特征一样,但是这两个权利要求的技术方案是不可能一样的。
广告位说明
苯人  新手上路 | 2008-10-29 18:40:19

可是我们的代理人员帮我们写的确实是一样的,而且他把实新中的主权利要求书也作为了发明专利的从属权利要求项.
实新是对现有产品进行的改良,发明是关于改良后的产品的应用方法.
shaali  注册会员 | 2008-10-29 19:05:39

我个人认为,严格说来是不允许的。
在审查委员做检索报告的时候,是要对权利要求逐个进行新颖性和创造相的检索来出报告的。美国专利法第282条关于有效性之推定、抗辩条款中规定,专利权应被推定为有效,每一申请专利范围项目(无论是独立权利要求、从属权利要求或多项权利要求)均应推定为独立有效,而不受其他权利要求的影响;即使该件专利申请中有部分权利要求无效,从属权利要求或多项权利要求仍应视为有效。
所以,如果再侵权判定中间,发生请求无效宣告的时候,独立权力丧失其稳定性的时候,权利人可以请求保护从属项,那么在撰写专利的时候,从书项也当然起着重大的作用。

但是,个人认为,在实际中,会存在发明和实新会撰写成相同的主题。
,由于实用新型的授权时间一般周期为1年,而发明专利的授权时间一般为2-3年,而且发明专利的保护年限20,而实新只有10年。所以,实新的授权会比较简单,且一般,如一般等发明授权之后,实新会被撤销。
所以,个人认为,这只是你们代理人的一个策略。
linda_wang2008  新手上路 | 2008-10-29 19:32:29

我觉得应该是可以的,因为独立权利要求不同,即使从属相同,由于从属权利要求所要求保护的技术方案是所引用的在前权利要求(包括独立和从属)的全部技术特征加上它的附加技术特征。所以实际上两个是不同的,而专利法中仅限制相同的技术方案不能重复授权。
awwa  中级会员 | 2008-10-29 20:00:35

没什么不可以的……

独权不同就行了。
SunAllen  注册会员 | 2008-10-30 17:34:41

應該不會構成重複授權吧!
而且如果是同一個人的專利應該還可以有優先權的可能。
如果不存在優先權問題,只要說明書中沒有提前公開另一專利的獨立權利要求保護范圍即可~~~
千年老妖  注册会员 | 2008-10-30 20:30:50

linda_wang2008 wrote:
我觉得应该是可以的,因为独立权利要求不同,即使从属相同,由于从属权利要求所要求保护的技术方案是所引用的在前权利要求(包括独立和从属)的全部技术特征加上它的附加技术特征。所以实际上两个是不同的,而专利法中仅限制相同的技术方案不能重复授权。

这样的说法是对的,可以看出有实务经验或者至少真正理解了指南的规定。

请大家回答时尽量结合自己的实务经验来回答,以避免误导发帖人。

关于发贴人所问的问题,不是同时申请发明和新型的问题,发贴人已经说的很清楚了,一个产品,一个方法,实际上主题就不一样,从属权利要求的技术特征+独立权利要求的技术特征所构成的技术方案肯定不一样,肯定是可以这样写的。

而关于同时申请发明和实用新型的问题,若有疑问,可以开新贴。
逆月  注册会员 | 2008-10-31 01:29:47

我觉得可以,因为主权不一样。从属是对主权的限制,在主权不一样的情况下。可以理解为不同的权利要求。
梦聆天籁  新手上路 | 2008-10-31 02:04:10

当然是可以的,《新编专利发详解》中说的很清楚,不明白可以看看这个