[专业问题讨论] 卷三的分数布置建议

elle2001  注册会员 | 2007-11-10 22:38:56

Re:卷三的分数布置建议

zelot wrote:
唉,依我看,lz还要考第五次

因为从帖子看得出来,楼主脑子有点问题

强!精辟
广告位说明
大巴山来客  金牌会员 | 2007-11-10 23:23:46

大家不要人身攻击了
本来是学术讨论嘛
广告位说明
yuxibin  中级会员 | 2007-11-10 23:51:44

zizhijiang wrote:
卷三的分数,建议以无效70,后面的发明撰写80分为宜,毕竟作为代理人首要的工作是撰写权利要求书。不能因为有人没有做完题就改变后面的分值,估计我这句话出口就有很多人拍砖,作为考试,时间是提前告知的,不能很好的安排时间这本身就是自己的失误。我今年是第四次考了,我觉得今年的撰写出的最好,题量大,充分考验了考生的综合能力。

很钦佩啊,能坚持这么久!
wowe9988  注册会员 | 2007-11-11 00:19:22

zelot wrote:
唉,依我看,lz还要考第五次

因为从帖子看得出来,楼主脑子有点问题

没有道德啊!
1228stone  注册会员 | 2007-11-11 01:25:45

根据绝大多数考友反映,卷三时间不够,题目2时间不充裕
     所以,如果题目2分值越高或者很高如75以上,那么卷三对通过者的筛选功能将越被集中到题目2来实现,但时间不够,多数人表达上不能充分,自然不能充分体现出各考生的差异性,所以这种情况不能很好的实现卷3的筛选功能;同时,由于题2很大部分人答的不好,卷3的整体通过(过关)率将偏低。

这时候,也会出现
1、时间分配科学的人会大大得宜,即可凭借对考试时间的掌控的能力(任何考试都需要的具有共性性质的能力)获得这种专业考试的相对优势;
2、具有相对较强概括能力和权利要求撰写能力的也能获得相对优势,因为时间因素的影响对他们而言不如那些能力相对逊的人;
3、牛人们和怪人或者奇人们(比如先做题目2)本身基本不受影响,同时他们的存在对卷三的通过率也影响不大。

上述情况的出现是否合理、正当?

个人认为,情况1的出现不太合理。情况2在任何考试中任何情形下都是成立和正当的,因此可以忽略。

结论:今年的卷三1/2两题分值各多少具有和去年的“是否加宽”具有同样的性质,对某单些考生卷3是否通过(可放大到本次考试)将具有至关重要的影响。

从合理性来讲,如考虑知识点的数量、上文情况2的出现的削弱以及综合考虑卷3整体筛选功能的很好实现,似乎题目2的分值不应太高。但题目2的分值具有调低卷3平均得分的功能。不排除在前面两卷平均分过高的情况下,适当增加题目2的分值(如果分值分布可以根据考试情况事后才敲定),以拉低整体分数。

个人以为,题目1和题目2分值分布以110~90:40~60为宜。
过客  新手上路 | 2007-11-11 06:36:25

\"应该是100和50吧
无效答复60或70,权利要求书20或30,简述10分.
第二题应该不会超出50分,毕竟第一题考察的知识点很多,大家的笔墨也最多,估计时间用的也最多。
第二题只是第一题的捎带吧了,50分足够了 \"
第二题考点也很多,三个实施例的概括、方法、系统的撰写,也为先答第二题的人说句公平话,何况撰写是基础啊!赞同60/90.估计要被砖块压扁……