[其他] 司法考试合格分数线又是360,我笑惨了

fcazli  注册会员 | 2011-12-5 17:58:11
这是为了出状况时预设的退路吧。
“商议决定,因今年为出现问题,及格分数线能划定360。”——个人看法
广告位说明
zxjzxj01  注册会员 | 2011-12-12 17:11:05
那是不是各科及格线加起来就是360啊?
广告位说明
景运嘉文  版主 | 2011-12-13 11:45:02

回 zxjzxj01 的帖子

zxjzxj01:那是不是各科及格线加起来就是360啊? (2011-12-12 17:11)
不是啊!司法考试只有总分线,不管单科成绩的。
liking  注册会员 | 2011-12-15 00:04:46
360没错,但应各个单科都及格,我认为这样合理,
可能别人司考的还笑专代的,出了成绩都不知道生死啊。
景运嘉文  版主 | 2011-12-15 09:37:51

回 liking 的帖子

liking:360没错,但应各个单科都及格,我认为这样合理,
可能别人司考的还笑专代的,出了成绩都不知道生死啊。 (2011-12-15 00:04)
呵呵,什么叫及格?
150分的卷子,90分就是及格吗?
本身及格不及格,就是主考部门定的。请你查下及格的意思就明白了。
可能大家做学生做久了,只认90分了。
至于专代为啥不同时出成绩和分数线,我都懒得说了。你自己多了解下这个考试吧!真正了解这个考试的人,不会觉得不合理。
liking  注册会员 | 2011-12-15 10:32:00

回 景运嘉文 的帖子

景运嘉文:呵呵,什么叫及格?
150分的卷子,90分就是及格吗?
本身及格不及格,就是主考部门定的。请你查下及格的意思就明白了。
可能大家做学生做久了,只认90分了。
....... (2011-12-15 09:37)
及格,当然是大家认为相对公平的分数,60%就是从小到大认为的较为公平的做法,就像地球可以不叫地球,但是地球的叫法大家比较认可;
分数线和成绩一起公布没问题,15天异议后再公布通过人数也可以嘛。
其实只要出题人水平够好,比如法律考100分的知识点,那么只要考试者考出了60分,那就说明60%的知识点是掌握了,可以胜任一些日常基本工作,有进一步提高和学习的能力,那就算及格。
景运嘉文  版主 | 2011-12-15 10:41:28

liking:及格,当然是大家认为相对公平的分数,60%就是从小到大认为的较为公平的做法,就像地球可以不叫地球,但是地球的叫法大家比较认可;
分数线和成绩一起公布没问题,15天异议后再公布通过人数也可以嘛。
其实只要出题人水平够好,比如法律考100分的知识点,那么只要考试者考出了60 .. (2011-12-15 10:32)
哈哈,录取专利代理人的权利,是掌握在出题人手里吗?是掌握在阅卷人手里吗?还是掌握在大家手里?
你去翻下专利代理条例吧!
什么叫及格,是由主考单位——专利代理人考核委员会说了算。
不讨论了,你这种论调,和从没听过说专代考试的人的论调,其实是一样的。
此外,你去看下司法考试的公布成绩公告,就可以知道,他们的及格线,也是一年一议。只不过诡异的是,年年商议出来都是360。
但谁能保证,2012年,司法考试分数线,商议出来,还是360?
景运嘉文  版主 | 2011-12-15 10:46:46

liking:及格,当然是大家认为相对公平的分数,60%就是从小到大认为的较为公平的做法,就像地球可以不叫地球,但是地球的叫法大家比较认可;
其实只要出题人水平够好,比如法律考100分的知识点,那么只要考试者考出了60 .. (2011-12-15 10:32)
我还是直接把司法部的公告中的原话贴出来吧:
依据《国家司法考试实施办法》第十七条规定,司法部商最高人民法院、最高人民检察院,确定2011年国家司法考试合格分数线。全国合格分数线为360分。

360,也是他们会商的结果。
说专代考试要学习司法考试固定分数线,说得难听点,其实是将司法考试分数线年年会商结果是360这种“变态”,当做了“常态”。
司法部可不承认他们的分数线是固定在360的。承认了,那他每年会商啥?那不是浪费纳税人的钱么。
liking  注册会员 | 2011-12-15 13:13:51

回 景运嘉文 的帖子

景运嘉文:我还是直接把司法部的公告中的原话贴出来吧:
依据《国家司法考试实施办法》第十七条规定,司法部商最高人民法院、最高人民检察院,确定2011年国家司法考试合格分数线。全国合格分数线为360分。

360,也是他们会商的结果。
....... (2011-12-15 10:46)
我的意思就是要否定会商制度!
不要会商,要客观。
景运嘉文  版主 | 2011-12-15 13:48:06

liking:我的意思就是要否定会商制度!
不要会商,要客观。 (2011-12-15 13:13)
你没理解资格考试的本质。
不会商,就客观了吗?
年年及格线固定在90分,实际上,是将录取权,交给人出题人。
你又说,可以调分嘛!那录取权,实际上又交给了调分人。
总之,只要是录取考试(不要觉得资格考试和录取考试有啥本质不同,高考其实就是大学入学资格考试嘛!),就有录取权谁行使的问题。