[经验与心情] 晒分+简明说下卷三如何答的

mimicryrui  新手上路 | 2010-12-9 23:00:07

Re:晒分+简明说下卷三如何答的

审查员绝对不会放过对比文件2来评价创造性的问题,罩+孔都已经被对比文件2公开了,如果只写罩+孔就能得高分,我觉得专利代理人真的是垃圾考试
广告位说明
changeup  中级会员 | 2010-12-10 04:39:03

卷三98
我和大部分人思路不同,没有改原客户方案,认为无过滤网为区别技术特征。
对比文件2无技术启示,因为液流方向不同(这个我纠结了很久,最后决定还是尽可能概括大范围)
写得不怎么样,因为从来没想过会考撰写。

总之,我认为如果没有把握,尽可能写大一些比较安全。这次估计我没写出正确答案,但是也顺利过关了。
广告位说明
sdjnlyl  注册会员 | 2010-12-10 04:50:50

zhoulianbo wrote:
我也是92
分数线不出,心里总是悬着
丝雨  注册会员 | 2010-12-10 18:51:44

yl5309 wrote:
1:核心是罩和孔,电路可以写成另外一个独权
2:文献2是最接近对比文件,与本申请属于相同的技术领域,解决相同技术问题,公开的技术特征最多
我权1也是罩和孔,电路另外一个独权
也是文献2是最接近对比文件
但是我77啊,为什么啊,直接更糊涂了5555555555
autosimon  注册会员 | 2010-12-21 01:19:16

丝雨 wrote:
我权1也是罩和孔,电路另外一个独权
也是文献2是最接近对比文件
但是我77啊,为什么啊,直接更糊涂了5555555555
Me2,但是我是86,基本相同的答案不同的分数和结果。
ydcyyw  注册会员 | 2010-12-30 06:48:57

先学习打基础。准备今年考
秣袖  新手上路 | 2011-1-1 05:14:59

看不懂啊啊
不起眼的小草  认证会员 | 2011-1-13 16:54:30

专利法+相关法:
去年通过的,今年没考,去年是110+60,去年实务只有84。

今年实务:112

1、权利要求分案,第一个权利要求1个独权,区别特征罩+孔;基本上是照抄原文的,其余都是从权,约7个,比如帽、高度关系这些东西;电路部分也放入从权;
另外还写了食品料理机的用途的两个独权(当时写的时候也拿不准,想反正不扣分就写了)
第二个权利要求2个独权,一个是控制电路,一个是该控制电路的控制方法,加了几个小从权,如时间范围限制等;
分案理由写了无相同的特定技术特征,并且电路部分不仅仅适用于料理机,单独保护可以争取更大范围;
2、选D1作为最接近现有技术,理由是D1是相同技术领域,在选对比文件是优先考虑相同技术领域。D2虽然类似,但无技术启示。(创造性论述也是以此为核心展开);分案的新创性,写了对比文件没有公开任何特征,故有新创性,一笔带过。
3、独权是组份小范围那个,未写大范围,因为无新颖性;
可以要求优先权,但应告知客户要求优先权,在先申请会被撤回;

大致这个一个布局和写法,供参考

我的也是这个思路为啥只有88分啊
wxyjwip  新手上路 | 2011-1-18 00:35:31

感觉和楼上都差不多,我怎么就没有过呢????
zhwjudy  新手上路 | 2011-1-30 03:19:40

题目可以也给出来吗