[试题与真题] 今年的考题实在是非常缺德

小巫婆mm  新手上路 | 2010-11-8 17:28:26

Re:今年的考题实在是非常缺德

有人将U形管加热器作为独权的吗
广告位说明
troney  注册会员 | 2010-11-8 18:21:20

shiningforce wrote:
罩+孔,应该就是使本申请具有新、创性的区别技术特征;
与对比文件2中的罩+孔相比;二者技术领域不同(一个食品加工,一个是工业应用)、解决的技术问题不同(一个是搅拌,一个是粉碎)和技术效果(一个是粉碎成液状,一个是混合搅拌)与本申请不同,没有给出技术启示。

考试中,我对这个LZ所提的问题纠结了许久,最终,脑子发热,增加了“罩上的孔交错分布”作为区别技术特征,交完卷,发现后悔已晚。

难怪,题目专门设置了最接近现有技术的简答题,我想,大概就是出题者让我们仔细分析,也就是区别技术特征在本申请及附件3种所发挥的“技术效果”不同。

我也是童鞋,不过我认为“罩上的孔交错分布”是对“至少一个孔”的限定,如果仅说“有孔”的话,也起不到回流的效果呀。
广告位说明
plutus  注册会员 | 2010-11-8 20:20:40

shiningforce wrote:
罩+孔,应该就是使本申请具有新、创性的区别技术特征;
与对比文件2中的罩+孔相比;二者技术领域不同(一个食品加工,一个是工业应用)、解决的技术问题不同(一个是搅拌,一个是粉碎)和技术效果(一个是粉碎成液状,一个是混合搅拌)与本申请不同,没有给出技术启示。

考试中,我对这个LZ所提的问题纠结了许久,最终,脑子发热,增加了“罩上的孔交错分布”作为区别技术特征,交完卷,发现后悔已晚。

难怪,题目专门设置了最接近现有技术的简答题,我想,大概就是出题者让我们仔细分析,也就是区别技术特征在本申请及附件3种所发挥的“技术效果”不同。
我比你更悲剧一些,临交卷删除了包括孔形状和交错分布的从权,补入了独权,扣10分一下我能接受
agimo  注册会员 | 2010-11-8 21:43:31

jennyinkorea wrote:
搅拌和粉碎有什么不同?我家的搅拌机就可以打果汁。。。。叶片换成大片不是显而易见?

本申请是利用离心力使得循环方向如何如何 最终使得粉碎效果好营养价值高 附件2是利用重力使得循环方向如何如何 最终使得液体分成上下两层
wanghongchen198  注册会员 | 2010-11-8 21:59:32

小巫婆mm wrote:
我把\"加热器\"写到了独权里面作为共有技术特征了,然后再从权里面将加热器描述其形状为U形.
不知道这样来可不可以?
李工仲明  注册会员 | 2010-11-9 04:30:31

小巫婆mm wrote:
————————————————————
权利要求书我就没有加热管的事
lt181829033  注册会员 | 2010-11-9 07:46:20

wanghongchen198 wrote:
我把\"加热器\"写到了独权里面作为共有技术特征了,然后再从权里面将加热器描述其形状为U形.
不知道这样来可不可以?
我和你的情况一样,而且区别特征中只写了罩,孔放在从权了,不知道要被扣多少分。。。
jesqiu  新手上路 | 2010-11-10 19:10:20

那不就是意味着报考专利代理人需要经常的阅读科技文献加上牛13的翻译水平?
zhouyuan09  注册会员 | 2010-11-10 23:49:10

agimo wrote:
本申请是利用离心力使得循环方向如何如何 最终使得粉碎效果好营养价值高 附件2是利用重力使得循环方向如何如何 最终使得液体分成上下两层

哎哟喂。。。。。。果然我的思维无法接受  ╮(╯_╰)╭
huangliangbao  中级会员 | 2010-11-11 00:00:43

wanghongchen198 wrote:
不知道这样来可不可以?

\"加热器\"我写到了独权里面作为共有技术特征了,然后再从权里面将加热器描述其形状为U形.
另外,我还把电附件2中的提到的电热盘式加热器作了另一从权,对加热器进一步限定,我不仅站在代理人的角度来写,还站在发明人的角度来写,帮他增加一些他没想到的东西,管他给不给分,反正不会扣分。