[试题与真题] 很妖的一道多选题,听听大家的意见。

有为法  中级会员 | 2010-5-23 00:25:36

Re:很妖的一道多选题,听听大家的意见。

回:Artillery

今天才上来看到,回复一下你的疑问:

“C.参加电视剧拍摄并获得报酬”
从字面理解包含两个行为吧,“获得报酬”肯定没问题,但是无民事行为能力人“参加电视剧拍摄”不经过追认也是无效吧。按照“False” And “True” = “False”,我还是觉得应该是错的。

回复:东莞彪哥对这个做了清楚地解答----选择答案时,紧扣法条的规定,只考虑“行为有效(无效)”。

Lbiori说:根据常识选了ABC,想多了反而会错。这是实用的考试态度。

卡卡22最早的解答是正确答案,但后来又说:要揣摩一下出题人的心理。这个是流行的说法,但本人认为这是句正确的废话(有几人能做到?)。真正该揣摩(其实说研究才是对的)的是立法者的意图,简单说就是要知法理,无论他怎么出题,都超不出法理。

回到问题:“参加电视剧拍摄不经过追认也是无效吧?”是的,那你就无效好了,是你的权利(但你怎样无效它呢?等上演后做广告说这孩子演的无效?还是在拍摄现场把孩子领回家?),但别人给他报酬却是他的权利,与你无关。矛盾了吧?

孩子自己偷着跑出去参加拍摄的吗?被人拐去参加拍摄的吗?我可以接着想下去吗?

“参加电视剧拍摄并获得报酬”,本身已经暗含了前提:孩子经过了监护人许可,你见过监护人不同意却参加拍摄的无民事能力人吗?也许会有,但那是出题人能出的题目吗?每个题目都把暗含的公知前提再说出来?考中学生都不会这样做的。

法律是要较真,较字眼,但决不是这种一般人都可理解的字眼,你是最近学习太猛,陷在里面了,过段时间出来就好了。我也有时出现这种情况(我是有时钻了牛角尖,学习上却太懒散)。
广告位说明
wangyongxiu  注册会员 | 2010-6-7 21:49:19

一般讲,纯利于无民事行为人的行为,可以认定是有效的。所以选c没错。
广告位说明
wangyongxiu  注册会员 | 2010-6-7 22:22:41

但反过来说,选B也可以认为是错的,没有法律规定,无民事行为能力的人可以实施与其年龄智力相当的活动。
bloodthirstry  注册会员 | 2010-6-7 23:25:03

abc没有问题。C选项如果没说法定代理人什么的事就默认其同意。另外,参加体育比赛什么的情况也差不多。
baiyangshu  注册会员 | 2010-6-23 19:40:53

我觉得B有问题 ,法条规定:无民事行为能力人不能以自己的法律行为取得民事权利和承担民事义务。他们要从事民事活动,必须由其法定代理人代理。无民事行为能力人的法定代理人由监护人担任。
8岁的小孩,属于无民事行为能力,那么他买铅笔的行为应该也是无效的。
若问:法条哪里规定:无/限制民事行为能力的人可以实施与其年龄智力相当的活动,此时并不需要法定代理人的追认,,,法条只规定:限制民事行为能力的人可以实施与其年龄智力相当的活动,没说无民事行为能力的人可以实施与其年龄智力相当的活动的啊???
D不选,B也不应该选。
答案应该是AC才对,为什么是ABC呢?