[检索/软件] 出个题挣积分,实例说检索

lxh5532  注册会员 | 2012-4-5 10:09:45
路过。。。
广告位说明
dzx111  高级会员 | 2012-4-7 17:35:30

回 osmatica 的帖子

osmatica:关键词是列举不完的。
我建议的检索式为:ZY瓷砖 or 瓷板 or 磁砖 or 磁板) 。供5031项结果。
之后,利用专利下载软件将所有专利名称及专利号下载下来。根据名称的内容进行第二次筛选,把无关的去除。这样大致会得到两千多条结果。
你把小类分类号加入是不够严谨的。至少要用大 .. (2012-04-05 08:48)
我个人认为只用关键词检,不限定IPC是会有很多的冗余专利,与其将来二次筛选,还不如在下载的时候,直接限定.
虚心接受不够严谨的指正,我觉得  ZY瓷砖 or 瓷板 or 磁砖 or 磁板) 来检索建材陶瓷也不严谨,误检太多
广告位说明
dzx111  高级会员 | 2012-4-7 17:38:05

回 毛丫 的帖子

毛丫:感觉楼主的关键词设置的比较怪异,难道这样设置关键词就不会漏检吗 (2012-04-05 09:16)
漏检误检在所难免,只能不断尝试,世界上没有完美的检索式,
为防止漏检就把条件设的无限大,和为了防止误检就把条件设置的非常小,都是不可取的
llonfei  注册会员 | 2012-4-9 14:41:09
http://www.guangdongip.gov.cn/da ... id=43&id=15
陶瓷行业专利数据库

人家花功夫整理好了,直接取用行不?
dzx111  高级会员 | 2012-4-18 23:10:05

回 llonfei 的帖子

llonfei:http://www.guangdongip.gov.cn/data_detail.aspx?cid=43&id=15
陶瓷行业专利数据库

人家花功夫整理好了,直接取用行不? (2012-04-09 14:41)
呵呵和,看到这个数据库,我也只能一笑而过.
只能说数据库都有其片面性,没有十全十美的,开此帖的目的是讨论检索技巧,非其它
tansuyuan  中级会员 | 2012-4-19 10:59:51
我也说两句,
中国的专利局也应该开始考虑构建一个我国特有的专利分类了,
IPC分类确实是世界通用,但实在是分的不细,用来调查,效率太低。

中国的检索我个人觉得技巧性不高,
dzx111  高级会员 | 2012-4-21 12:14:18

回 tansuyuan 的帖子

tansuyuan:我也说两句,
中国的专利局也应该开始考虑构建一个我国特有的专利分类了,
IPC分类确实是世界通用,但实在是分的不细,用来调查,效率太低。

中国的检索我个人觉得技巧性不高, (2012-04-19 10:59)
为什么一定要有中国特色的专利分类?世界通用,优点和问题是并存的.

如同计算机键盘字母键的摆放最初是解决按键碰撞卡壳的,但这个问题早已不存在,继续沿用原来的键盘摆放,只能说是习惯了