[经验与心情] 07考试之我见

好久没在博派留言了,论坛又恢复了晚日的热闹,好多好朋友又出现了,竹雪,mmjj等,哈哈,大家久违了,不知道今年你们考的怎么样,还记得我们的学习小组吗?哈,祝福大家都能通过!!!!!
考好后大家都很关心考试的答案\\结果等,有愤愤不平的,也有窃窃欢喜的,几家欢喜几家愁啊!但我觉的现在这些不是很重要,毕竟结果已定了,想太多没有用了,一定要保持好心情.就象竹雪说的:”反正考都考完了,向去年那样闷闷不乐,也不应该我的样子嘛,女孩子也要学会洒脱。想想多少人多少事能让自己满意呢,我们只是不知道而已,谁又能理解它心里呢。”感觉成熟了很多啊!
谈谈对今年考试的看法.
卷1卷2:还没看到答案,难度感觉基本上和去年差不多,卷1文字量比去年多,所以时间比去年紧,但考点都是比较常见的, 大部分往年的试题上都考过的,不象04年那样,把指南的话抠掉个别字,然后问你对不对,今年的出题思路和06年的差不多,考你对基本概念的理解程度,个人觉的国知局把这个定为代理人考试的方向了.卷2出题的思路感觉还是和去年差不多,当有少许向司法考试的方向靠近,总体难度和去年持平.
卷3:个人觉的今年的卷3比去年出的有水平多了.去年一个加宽决定了你的命运,而今年国知局显然把分数细化到各各考点了,具体分析如下:
个人觉的2道题的分值90/60比较合理,原因是第一题的考点多,而且考生花的时间基本上比第二题多.无效部分涉及到的考点有1.抵触申请,如果仔细的考生会看到著录项目上有标有优先权日,大概10分,分析一下为什么对比文件1是抵触申请,抵触申请是不能评价创造性等2.对比文件3是无效提出日1个月后的专利文件,是不能接受的,大概15分,我想这个考点会细化,比如退一步分析新颖性创造性等3.新的权利要求,大概10分,4.为什么这么修改及指南中的规定,大概15分.5修改后的权利要求具有新颖性的分析,10分6. 修改后的权利要求具有创造性的分析,15分7.修改后的权利要求克服了不清楚的缺陷5分,8.其他的部分10分,比如我记的无效宣告书上说权利要求2.3的技术方案早己公开了,是现有技术等,要反驳.
第2题考试的时候没怎么认真分析,考后想想应该是这样分部分数的:1.对3个技术方案的概括得出一个独立权利要求,大概20分,再加两三个从权,每个5分,共35分2.一种方法和一种设备分别的独权,共15分,3.分析有单一性,10分.以上只是个人的想法,有不对之处,多多见谅!!
0 人收藏

22 个回复

lizzyangel  注册会员 | 2007-11-7 03:53:02

Re:07考试之我见

真细致阿,按着您的分析来,我没救了!
广告位说明
hahabao  注册会员 | 2007-11-7 04:14:10

楼上的:只是个人的看法而已!
fashi  注册会员 | 2007-11-7 04:50:08

楼主有理有据啊,希望如此
专利代理小子  注册会员 | 2007-11-7 06:17:09

anny_dong  注册会员 | 2007-11-7 18:56:23

这么大量的题目,我根本没顾上看D1最上面的申请日、优先权日之类的东西。抵触申请谁不知道呀?就因为考试题量太大,没注意到就丢分了,真是懊恼。
anny_dong  注册会员 | 2007-11-7 18:59:47

自己如果没掌握的内容没拿到分,心里还不会这么难过。偏偏是很熟悉的,有种被骗的感觉。
lawyerljp  注册会员 | 2007-11-7 19:21:47

希望象楼主说的,第一题90份,第二题60份。呵呵,不太可能,俺也不奢望。速度决定了结果!可惜,我是在考完才领悟到这一点,惨重的学费!!!!!!..................................................如果海洋注定了要决堤,就让所有的苦水进入我的心中.............................
hahabao  注册会员 | 2007-11-7 20:55:25

lawyerljp wrote:
希望象楼主说的,第一题90份,第二题60份。呵呵,不太可能,俺也不奢望。速度决定了结果!可惜,我是在考完才领悟到这一点,惨重的学费!!!!!!..................................................如果海洋注定了要决堤,就让所有的苦水进入我的心中.............................
为什么不可能啊??我觉的可能性还是满大的!!!
尖峰  注册会员 | 2007-11-7 21:03:57

楼主别忘了这是代理人资格考试,无效好象是考查资深代理人的水平的。