mcdull  专利工程师/助理 | 2011-4-20 23:12:09

Re:如果担心代理人偷你的专利概念,可以此妙法(大家讨论)!!!!!

凭啥别人的东西跟你的一样就是偷你的啊?
就算他是代理你这个案子的代理人的远房亲戚,又能如何?
法官怎么可能支持这个。。
hzass wrote:
楼上几位未明我意;比如说发明人请代理人申请一个专利,代理人看后觉得此专利市场价值极高,顿生邪念,如是乎拿到技术交底稿后,一边和发明人讨论申请文稿细节,以拖延时间,暗地里整理好一份申请稿以自己亲人(如爱人、弟妹)的名义申请,等暗地里的申请提交之后,迟一日再递交发明人的申请;显然发明人的申请成了在后申请,注定成无效!

但如果发明人留有一手,在请代理前,已经提交一份电子申请(虽然未交费,不可能获权或公开),但因专利局有备案(电子档),那么申请人可以申请调出此文档,作为状告代理人偷自己专利的证据。

明白不?难道我的表达能力如此有限?
广告位说明
hzass  新手上路 | 2011-4-21 07:15:52

Re:如果担心代理人偷你的专利概念,可以此妙法(大家讨论)!!!!!

理解了,然来是我不明大家的意思,我承认这个办法行不通!还得再想想其它法子了!
广告位说明
kaiku  注册会员 | 2011-4-21 15:33:19

hzass这个问题,一般不会是问题,我还未听说过有代理人剽窃申请人的专利之事。我从事专代,也未曾想过要偷什么技术,说实在的,专利卖不出去,自己拿这么一个烫手货无用。并且这是违法行为,何苦冒这个险呢!

申请人总是认为自己的东西很好,天下无双。可以理解,如果他象我们一样的态度来对待发明,那他就不会有发明的热情了。所以,为了保险,可以在LZ的想法上改进:
申请人自己先交一份申请,并交费(个人申请费减缓后75元),然后一年内再找代理人做,代理人提交的专利文件要求一个优先权(交80元),这样完全把你的核心内容保留下来,无任何风险。
lxy_y  注册会员 | 2011-5-12 23:34:14

呵呵,难道你就对国家局的审查员完全放心嘛?
tzsu  认证会员 | 2011-6-15 00:12:13

楼主的顾虑确实是很多发明人的顾虑!

不过“专利门 ”提出的证据要比您提出的有效且简单得多,虽然您出了个“馊主意”,但抛砖引玉,让我以及很多像我一样不太专业的企业专利工作者认识到了“技术交底稿要有代理人签收”这一程序的重要性,同时也是解答企业工程师顾虑的最好答复。

感谢楼主和“专利门 ”。呵呵