[翻译] 专利翻译的意义

informatik  高级会员 | 2010-12-23 14:32:18

Re:专利翻译的意义

呵呵,入行算起来也有2年多咯,不过中间有些别的变故,也不能说2年多都在做代理人。至于在哪工作,在论坛因为没有什么人知道真实身份,可以比较随意一些,所以就不方便说在哪了。希望海涵呢
广告位说明
elin1988  注册会员 | 2010-12-25 00:51:43

哦 还这么神秘呢 好吧
广告位说明
ydlb109  注册会员 | 2011-3-14 23:57:19

这样看来,专利翻译意义重大啊
savagehayes  注册会员 | 2011-3-19 19:26:57

专利翻译的意义原来是这样,多谢解惑了!
chaself  注册会员 | 2011-4-12 19:59:33

informatik wrote:
呵呵,指点谈不上,只是想到什么就说点什么
看来你没有做过检索
比如说,当你面对一个技术问题需要解决的时候,往往需要先搜索一下已有什么样的技术,而不是蒙着头自顾自的去想办法。
而世界上各个国家的专利文献则是非常重要的一个资料来源。就目前的科技状况而言,中国仍然需要向欧美发达国家学习很多技术。而对中国人来说,最熟悉效率最高的当然还是中文的资料了。所以,提高中国人查资料的效率和增加中文的技术资料的储备,就是专利翻译的一项意义所在。
另,对于科技公司来说,专利文献可以起到技术壁垒的作用,从而获取有技术垄断带来的高额利润以支持进一步的技术研究。而中国市场作为一个极大的目标市场,想获取中国的专利就必须将其技术以中文的方式公开。专利翻译可以帮助这些科技公司获取可能的技术垄断地位。这就是对整个人类技术发展而言,专利翻译的另一项意义。
另另,以上只说意义,即好处,不讨论可能引起的其它后果。
果然专业
elin1988  注册会员 | 2011-5-13 01:54:19

呵呵,看来你果然还是这个行业的新人呀
不过也是我没说清楚
通常都是分为机械,生化和电学三个主要方面
所以,信息或计算机科学这就已经很明显是电学的了
大侠 你还活跃在这个论坛里吗 最近又有问题了
informatik  高级会员 | 2011-5-13 13:41:15

怎么了
我可不是什么大侠或者牛人
你说说看吧。。我知道的就尽量说??
elin1988  注册会员 | 2011-5-13 18:31:07

怎么了
我可不是什么大侠或者牛人
你说说看吧。。我知道的就尽量说??
呃 上个月喝了一个月的西北风 这个月貌似还要继续喝 感觉最近经济是不是有点低迷 投了几份兼职的简历 还木有回应 我都快无米下锅了
informatik  高级会员 | 2011-5-14 04:32:29

你是在兼职做专利翻译???
elin1988  注册会员 | 2011-5-16 20:32:55

你是在兼职做专利翻译???
我在做全职,但最近案子不多,所以打算找找兼职,但不太好找