如果在新药研发中,将专利药中某一有效组分换成其盐,是否侵权吗?先谢了!
0 人收藏

16 个回复

wictor  注册会员 | 2010-11-15 20:43:45

Re:将专利药中某一有效组分换成其盐,是否侵权吗?

看权利要求书是怎么写的,侵权的可能性是比较大的
广告位说明
冬天的火  新手上路 | 2010-11-15 23:23:30

谢谢您!
它是个复方制剂,权利要求是A+B,现在是A+B的甲磺酸盐,其它都一样,是否侵权呢?
良心代理  专利代理人 | 2010-11-16 00:31:03

这个问题恐怕看是否能等同的过去了。

而,等同又是个没有规律可循的东西,只能具体问题具体分析,

所以,看不到具体的案情,lz的问题,貌似不应该有结论的吧?
wictor  注册会员 | 2010-11-16 02:32:43

赞同4楼的看法。

如果申请文件中未提及\"A+B\"在药学上可接受的盐,那么侵权不侵权真不好说。
冬天的火  新手上路 | 2010-11-16 17:01:19

非常感谢二位热心朋友!
1、所说的B,申请文件中说的是“钙离子拮抗剂,特别是氨氯地平。。。”
2、申请文件中没有直接提到氨氯地平的“药学上可接受的盐”这样的字眼,但是实施例中举例用的大连辉瑞制药生产的,应该是氨氯地平的苯磺酸盐。
那么A+氨氯地平的苯磺酸盐会不会对A+氨氯地平的专利构成等同侵权呢?
马龙  高级会员 | 2010-11-16 17:42:06

实施例的内容不能决定是否侵权。要看权利要求是怎么限定的,如果权利要求限定的上位概念包括氨氯地平的苯磺酸盐,那当然属于侵权。如果不包括,那就好办多了,即使涉嫌侵权的产品会被认为属于等效替换,在实际的司法审理中,也有很大的变数,这就要看法官的理解以及答辩的是否得当了。
冬天的火  新手上路 | 2010-11-16 18:45:02

谢谢马龙!
您提到“实施例的内容不能决定是否侵权”,但是说明书可以用于解释权利要求的呀,特别是权利要求中定义比较含糊时(因为我们平时说氨氯地平可能是指其盐,比如已经上市的氨氯地平片,就是指其苯磺酸氨氯地平片;如果百度一下“氨氯地平”显示:它的化学名是。。。。。的盐),因此我个人认为实施例中已经提到是大连辉瑞药厂生产的氨氯地平,应该是其盐,可否解释说权利要求中所提的也是其盐呢?或者根据此实施例进行同等侵权判断呢?
当然也存在不定数,如果到了法官那就太晚了,现在只是想是否立项。
谢谢大家!
马龙  高级会员 | 2010-11-16 19:39:19

化学名:3-乙基-5-甲基-2-(2-氨乙氧甲基)-4-(2-氯苯基)-1,4-二氢-6  氨氯地平
-甲基-3,5-吡啶二羧酸酯苯磺酸盐   通用名称:氨氯地平   英文名称:Amlodipine   中文别名:阿洛地平、苯甲酸氨氯地平、二氢吡啶磺酸盐、苯磺酸氨氯地平   英文别名:Amlodipine Besylate、Istin、Norvase   商品名:络活喜、侨合安、兰迪、压氏达、安内真   分子式:C20H25N2O5Cl·C6H6O3S   分子量:567.06
马龙  高级会员 | 2010-11-16 19:44:11

苯磺酸氨氯地平就是氨氯地平,苯磺酸氨氯地平只不过是氨氯地平的另一个称谓,不存在什么等同不等同的问题。因此,在是否侵权的问题上,也没有什么可以值得讨论的疑问,除非你用的不是C20H25N2O5Cl·C6H6O3S,而是一种不同于3-乙基-5-甲基-2-(2-氨乙氧甲基)-4-(2-氯苯基)-1,4-二氢-6  氨氯地平-甲基-3,5-吡啶二羧酸酯苯磺酸盐(分子式:C20H25N2O5Cl·C6H6O3S)的化合物 。