[法规/论文] 专利代理人可以是发明人吗?

专利门  高级会员 | 2008-12-6 14:33:56

Re:专利代理人可以是发明人吗?

同意楼上的
广告位说明
JH001  高级会员 | 2008-12-6 19:53:11

yuguofu wrote:
楼主的意思是,不作为申请人。但是,作为单位申请人申请的专利的发明人或者发明人之一。
我觉得根据“法不禁止即可为”的原则,在大家找不到相关禁止性规定的情况下,应该是可以的。

“作为单位申请人申请的专利的发明人或者发明人之一”这种情况,实际上是不可能出现的。代理人的单位只能是代理机构,代理机构是不能申请专利的。

如果代理人说自己做了一个发明,然后转给某人/单位申请专利,也有同样的利益冲突问题。

《专利代理条例》好像是比较早的一个规定,在这个利益冲突问题上,可能考虑得不是很适合现在的情况。
广告位说明
seaben3  认证会员 | 2008-12-7 05:09:37

法不禁止即可为
pidan6678  注册会员 | 2009-2-6 18:23:43

个人觉得是可以的,好像专利局对发明人的审查也不是很重视的呀
xw2gq  注册会员 | 2009-2-6 23:56:10

我觉得可以,理由和大家一样,而且,剥夺了申请的权利,总不能剥夺发明创造的权利吧
宝贝天使  注册会员 | 2009-2-17 00:09:22

可以作为发明人.
frankgu2008  专利工程师/助理 | 2009-2-17 03:32:52

1.专利代理人不能申请专利,即不能是专利申请人。

《专利代理条例》第二十条规定“专利代理人在从事专利代理业务期间和脱离专利代理业务后一年内,不得申请专利。”

如果你以专利代理机构内的专利代理人身份申请作为发明人,我个人觉得也会因存在利害关系、违背职业道德而有问题。

2. 如果以非代理机构的某公司名义申请专利,你只是列名为发明人,那国家知识产权局是难以查明的。

换句话说,你此时不是作为专利代理人的角色,而是作为另外某一公司作发明人,是可以的。但是,如果你让国家知识产权局知道是某专利代理机构内的专利代理人,那可能就有争议了。

我就知道这么一位,他既是某代理机构的专利代理人(执业,挂个证),又作为另外一公司的发明人申请了多件发明。当然,名字就不说了。
新创友  新手上路 | 2012-10-18 09:16:00
代理人不可以作为申请人,但是也没说不能作为发明人啊
实用性  新手上路 | 2012-10-18 17:12:10
《专利代理条例》第二十条的规定是违反《专利法》的,应当被认定无效。
《专利法》第七条规定:对发明人或者设计人的非职务发明创造专利申请,任何单位或者个人不得压制。如果专利代理人有非职务发明,为什么不能以自己名义申请专利?
《专利代理条例》第二十条的规定实质上是行政部门的懒政造成的。为了防止专利代理人盗用其他申请人的发明创造,就不允许专利代理人自己申请专利,这明显是行政部门为了避免麻烦而出台的一刀切政策。
其实,《代理合同》已经能防止专利代理人盗用其他申请人的发明创造,如果出现纠纷,可以通过法律途径解决;同时,《专利代理惩戒规则》对此行为也有严厉的处罚。
《专利代理条例》第二十条的规定是一种因噎废食的规定。国内的专利代理人权利意识不强,导致该规定一直没有废止。
这也是一种国情。
dada5517  注册会员 | 2012-10-20 22:24:35
利代理人在从事专利代理业务期间和脱离专利代理业务后一年内,不得申请专利。
我觉得是可以的