coyote  新手上路 | 2008-6-17 18:04:30

Re:本人大四做了个比较有前途的东东,想咨询一下各位

再次感谢 专利门[s:2]

直接给专利说明书他们看????万一他拿去国外自己申请了,虽然我有优先权,但我没钱没精力去国外跟他抢,那咋办?再说,我也不知道他在哪国申请。

昨晚想了一下,还有一个思路就是写好专利申请的所有文件后,先不申请,找一家大公司演示功能给他看,例如微软,看它是否感兴趣,不感兴趣我就先申请专利再找另外的;感兴趣就签订合同让他帮我完成申请的工作,毕竟这些公司容易找到对口且经验丰富的代理人,各位觉得如何?
广告位说明
dragon  高级会员 | 2008-6-17 18:51:09

你在中国先申请,他看过就相同的内容到无论到哪国申请,只要你去申请他的申请就会驳回,这个根本不是你考虑的问题。

先不申请中国专利是最大的错误,自己看着办。

说到联系大公司,楼主你觉得你能联系上大公司评估你项目的途径是什么,人家凭什么给你机会,先阶段还是找个不错的代理人把国内申请做了再说吧。
广告位说明
coyote  新手上路 | 2008-6-17 22:46:34

我的途径只能是发带有演示视频的邮件,给他一星期的时间,如果不理睬的话,我也没办法,只能自己先申请后再找其他公司了,呵呵。
cnh  游客 | 2008-6-17 23:07:55

做任何东西都是靠经验,没有经验,写出来的肯定大打折扣,如果需要补正一次,又要等上好几个月,授权的时间让你难受,我建议你找个代理,找个有经济能力的人,合作也罢,借钱也罢.申请书递交了才可与商谈.
专利门  高级会员 | 2008-6-18 16:34:35

楼主可能没有和大公司打过交道,以为开发个软件就能给比尔盖兹看到。
大公司机构层次很多,说不定你的广告在办事员那级就被cut了
coyote  新手上路 | 2008-6-18 18:10:13

呵呵,我不是做软件的,软件个人感觉没什么专利可言。

我一个没什么能耐的人,之前当然没有和大公司打过交道啦,所以才咨询各位能人嘛~
我也知道它层次多,它要这样cut掉我也没办法,这只是它公司的损失,当然这句话的前提是我的作品真的有用,没用的话我也没什么好说了。

昨晚遇到一个之前一直心惊肉跳的问题了!昨晚又换了关键字来搜,搜了几次就搜到一个令我很郁闷的东东出来,原理和传感器的安装位置方向以及最终的目的和我的都基本一样,还是国内的...汗...但,我的比它的要好,体现在他用4个传感器的效果我用3个传感器即可实现,可以说我解决的只是数学上的问题,这样还可以申请吗?会不会认为我在它基础上的创新或改进是公识呢?现在的心态是新亏他当时没把这么简单的数学问题解决掉,呵呵。

注明一点他的传感器和我实现的传感器类型不同,如电磁波和机械波,之前没有专门去搜这种传感器的,所以现在才搜出来。我想这几种实现此种功能时原理相同的传感器都并在一起申请,不知道可行不?
dragon  高级会员 | 2008-6-18 19:49:54

不是说不一样就行了,你的思维还停留在新颖性上,如果只是简单的数量变化,很可能是不具备创造性的,既然你已经找到了这么接近的现有技术,好好考虑下自己的创造性问题。

传感器类型的简单替换也可能是不具备创造性的,我觉得这个类似审查指南上说的皮带传动和履带传动,不过具体问题还要具体分析。
goldenwing  注册会员 | 2008-6-18 20:56:10

你的专利真的觉得好的话,先申请中国专利。再给别人看。
如果1年内没有找到投资人,也没有检索到影响你的专利的新颖性、创造性和实用性的文献,而且仍然对自己的专利有信心,就先递交一个PCT申请,这样,你又可以有18个月左右的时间来找合作伙伴和决定是否去国外申请专利。当然各国时间可能稍有差异。
coyote  新手上路 | 2008-6-19 06:45:27

谢谢dragon提醒了我创造性的问题,正在看书研究中,发现创造性确实很麻烦
虽然我知道由于他的传感器类型的问题使得他的使用范围比我的小很多,使用的效果也比我的差,但最终实现的功能是一样的。唉~做完才发现有根可寻...真是郁闷。

哦~原来PCT是这样用的~~十分感谢goldenwing
但刚查了一下PCT的费用,光是世界知识产权组织收取的费用就要1600CHF?!!!!!!
你所说的递交一个PCT申请要多少钱啊?
coyote  新手上路 | 2008-6-19 07:34:48

看书看到现在,发现创造性确实很难对付。
能不能由于技术应用领域的不同,从而体现其创造性呢?例如对一些改造后能用于民用的军事技术申请发明专利,可以吗?