[专业问题讨论] 请教两个问题 不授予专利权的范围

1. 下列选项中,不能授予专利权的是
a 新的水稻品种的生产方法
b化验肝炎的新方法
c日历编排规则
d人口统计的方法
b化验肝炎的新方法属于疾病的诊断方法吗

2.以下哪些发明创造属于不授予专利权的范围
a一种计算机汉字输入的新方法
b一种快速诊断疯牛病的新方法
c一种治疗小麦锈穗病的新方法
d一种制造新型假肢的方法
c一种治疗小麦锈穗病的新方法应该属于可以授权的吧
0 人收藏

4 个回复

失眠者随笔  中级会员 | 2007-7-31 17:14:13

Re:请教两个问题 不授予专利权的范围

这是冯晓青编的同步练习上的吧。

我的观点和你一样。
第一题,此书的解释明显不成立。
第二题,不是以活的人体或者动物体为对象。
广告位说明
dhdahuang  专利工程师/助理 | 2007-7-31 17:19:46

说实话,我认为那本书很烂

前后矛盾,错误百出

我晕菜了已经
fangwei1  注册会员 | 2007-8-6 00:05:01

1. bcd
2. b
个人意见
smpan  中级会员 | 2007-8-6 19:14:19

1. 下列选项中,不能授予专利权的是
a 新的水稻品种的生产方法
b化验肝炎的新方法
c日历编排规则
d人口统计的方法
b化验肝炎的新方法属于疾病的诊断方法吗
拙见:a不严谨,要分析主要是生物学方法还是非生物学方法,如果主要是生物学方法,则不能授予专利权。
           b 我认为可以授权,化验并不是疾病的诊断治疗方法,而是获取中间结果或信息,除非本题说明,是以人体为对象。否则,我认为是以立体的某种样品进行的。

2.以下哪些发明创造属于不授予专利权的范围
a一种计算机汉字输入的新方法
b一种快速诊断疯牛病的新方法
c一种治疗小麦锈穗病的新方法
d一种制造新型假肢的方法
c一种治疗小麦锈穗病的新方法应该属于可以授权的吧

c 一种治疗小麦锈穗病的新方法,可以授权。不是以人体或动物体为实验对象。