[试题与真题] 2004卷四50题

50、以下有关创造性审查的观点中哪些是正确的?
A审查创造性时,是将多份对比文件中的不同技术内容组合在一起进行判断。
B一件发明专利申请是否具有创造性,只有在该发明具备新颖性的条件下才进行判断。
C评价发明是否具有创造性,只需要考虑其技术方案和要解决的技术问题。
D如果一项独立权利要求具有创造性,还应当继续审查其从属权利要求的创造性。
loverworm 2004卷四1-50标准答案:B
god96 :A
尖峰:AB
请问:A项存在什么问题?《审查指南》第二部分第四章3.1审查原则规定:“审查创造性时,将一份或多份现有技术中的不同的技术内容组合在一起对要求保护的发明进行评价。”与A项表述有什么实质区别?
0 人收藏

5 个回复

思嘉  注册会员 | 2007-7-30 05:24:12

Re:2004卷四50题

我的答案也是AB
楼主从指南的表述中已经可以得出A是正确的
广告位说明
幸福小日子1  新手上路 | 2007-8-2 02:34:46

审查指南上的说明是这样的:“将一份或者多份现有技术中的不同的技术内容,,,,,”,我的理解是,并非都是多份,有时可以一份,而A的意思都是多份了。
xiangbalao  注册会员 | 2007-8-2 03:46:13

这个问题我也对其小研了一番,我也觉得只有b是对的,对我自己来说我敢肯定。至于其他选项完全可以排出。因为a的说法太绝对,如果按照a的说法那么判断创造性就只能用两份或以上的对比文件或两个公知常识等来判断才可以否定创造性,再从a的另一面来说判断创造性也只能用现有技术,而a选项中却没有提及“现有技术”一词,等等。。。。不说别的就单看a选项的那寥寥几个字不可能就把创造性给描述了,如果这样的话那创造性也太不值钱了吧!哈哈!
竹雪  版主 | 2007-8-8 00:23:52

A:还可以是一份对比文件的不同部分的内容(技术方案)进行组合.
B:正确
C: 还需要考虑技术效果
D:独立权力要求具有创造性,从属权利要求也具有创造性.

答案B
loverworm  专利代理人 | 2007-8-8 02:09:36

还好我的参考答案暂时正确哦