请问你们撰写的案子都能看懂么,也就是说能达到一个本领域普通技术人员的水平通过阅读说明书能实现本专利所要实现的目的?还是说大多数情况下仅根据说明书提炼出权利要求书而不太关心具体专利的内容?
0 人收藏

7 个回复

良心代理  专利代理人 | 2007-7-26 20:40:57

Re:请教各位代理人 请问你们撰写的案子都能看懂么

一句话,不懂技术,就能写去合格的权利要求,那纯粹是扯蛋~~~~
广告位说明
易水不很寒  专利工程师/助理 | 2007-7-26 20:46:25

首先需要看懂,不懂要请教发明人,确实明白了,知道现有技术和本发明的差距,然后才能去写,去总结权利。
如果连发明也搞不清楚,怎么写?发明人也不可能按照说明书的要求写清楚了,况且思维、看问题角度就不同。
siemon  注册会员 | 2007-7-26 22:27:53

基本理解两位的意思。我想问如果这个技术有一定的难度,每个代理人的技术背景深度又都不一样,那么对于理解这个发明的程度也会不一样。这种情况下是否技术背景好一点的写出的权利要求书就肯定好一些?
ZhuTou  新手上路 | 2007-7-28 23:27:34

案子看不懂,怎么抓出解决的技术问题、必要特征技术之类啊、、、
要写出恰当的申请文件,当然得看懂交底书的技术方案
易水不很寒  专利工程师/助理 | 2007-7-29 00:06:48

siemon wrote:
基本理解两位的意思。我想问如果这个技术有一定的难度,每个代理人的技术背景深度又都不一样,那么对于理解这个发明的程度也会不一样。这种情况下是否技术背景好一点的写出的权利要求书就肯定好一些?
完全正确,技术背景所含的技术特征和本发明的技术特征越接近,相同的越多,就越容易理解发明点,也就更能准确写好权利。而这一点是发明人不注意的,给提供个大概的东西,让代理人不能准确理解发明,多交流。
slp  注册会员 | 2007-7-29 00:38:34

与发明人多交流
骑驴看唱本  专利工程师/助理 | 2007-7-29 04:53:30

恩,好看