[实务/流程] 一个化学权利要求 请高手指教怎样写更好一些

现有一个专利,一种盐X可以促进一种激素A分泌,从而治疗某种疾病B,暂定写法如下:

1、X在促进A分泌中的用途。
2、X在制备治疗或预防B疾病药物中的用途。

二者间明显缺乏单一性,请高手指教怎样写更好一些。
0 人收藏

13 个回复

asingboy  专利工程师/助理 | 2007-7-13 22:28:20

Re:一个化学权利要求的写法

2、X或含X的药物组合物在制备治疗或预防B疾病中的用途。

这两条好像都不能授权的吧
广告位说明
eterne  专利工程师/助理 | 2007-7-13 22:30:44

問一下
促进A分泌

预防B疾病
有關係嗎
amaoagou2dai  注册会员 | 2007-7-13 22:42:57

asingboy wrote:
2、X或含X的药物组合物在制备治疗或预防B疾病中的用途。

这两条好像都不能授权的吧
权2写错了,现已修改,请问权1为什么不能授权,不属于治疗方法啊
良心代理  专利代理人 | 2007-7-13 22:52:41

Re:一个化学权利要求 请高手指教怎样写更好一些

你的两个权利要求都不符合常规。
属于疾病的治疗与诊断方法。
权利要求是来自于说明书,是跟说明书是密切相关的,在没有说明书的情况下,单独问权利要求是没法回答的,如果有人能回答你,那估计……

我能问一下lz什么专业背景从业几年了吗?

从你问的问题来看,建议你还是从你们公司内部找老代理人带你写这个申请。绝对不是从这个论坛问一个权利要求就可以解决问题的。
amaoagou2dai  注册会员 | 2007-7-14 00:16:41

良心代理 wrote:
你的两个权利要求都不符合常规。
属于疾病的治疗与诊断方法。
权利要求是来自于说明书,是跟说明书是密切相关的,在没有说明书的情况下,单独问权利要求是没法回答的,如果有人能回答你,那估计……

我能问一下lz什么专业背景从业几年了吗?

从你问的问题来看,建议你还是从你们公司内部找老代理人带你写这个申请。绝对不是从这个论坛问一个权利要求就可以解决问题的。
公司里老代理人也是说权1的写法有点问题,但我不太明白的是为什么有问题。我查看了审查指南中属于治疗方法的发明,觉得不符合10条中的任一条。不过好像与治疗方法的定义有点相符。审查指南中治疗方法包括以治疗为目的或者具有治疗性质的各种方法,权1的方法貌似是具有治疗性质的方法,不知道我理解的对不对。
权2应该不属于疾病的治疗与诊断方法吧,这个写法不是常用的规避方法吗?
我生物出身,入行不到1年,请多指教
良心代理  专利代理人 | 2007-7-14 00:37:31

amaoagou2dai wrote:
公司里老代理人也是说权1的写法有点问题,但我不太明白的是为什么有问题。我查看了审查指南中属于治疗方法的发明,觉得不符合10条中的任一条。不过好像与治疗方法的定义有点相符。审查指南中治疗方法包括以治疗为目的或者具有治疗性质的各种方法,权1的方法貌似是具有治疗性质的方法,不知道我理解的对不对。
权2应该不属于疾病的治疗与诊断方法吧,这个写法不是常用的规避方法吗?
我生物出身,入行不到1年,请多指教

不知道你的说明书是什么样子的,所以实在没法详细的回答你。
权2问题小一些,不过最好制备写成治疗×××病的药物中的应用。
你公司的老代理人也说了,你为什么不问他呢?他看了说明书,更适合回答你的疑问啊。
amaoagou2dai  注册会员 | 2007-7-14 01:11:03

良心代理 wrote:
不知道你的说明书是什么样子的,所以实在没法详细的回答你。
权2问题小一些,不过最好制备写成治疗×××病的药物中的应用。
你公司的老代理人也说了,你为什么不问他呢?他看了说明书,更适合回答你的疑问啊。
唉,他是感觉有问题,可翻了翻审查指南,又找不出问题所在,要不我也不会来论坛问了。
这个专利简单的说就是:盐X可以促进激素A分泌,激素A又可以用来治疗疾病B。

刚才好好想了下,权1不仅是具有治疗性质的方法,还应该具有工业实用性。如在生产中促进杂交瘤细胞产生激素A,提高激素A的产量。

如果还有表达不清楚的地方,请指出。
良心代理  专利代理人 | 2007-7-14 01:27:12

就你说的情况真的没法回答你。

比如,盐X是不是新的,激素A用来治疗疾病B是不是新的,盐X促进激素A分泌是不是可以工业方法实现等等等等,太多的限制因素不确定,所以我不可能给你一个答案。

我始终认为,就一个不确定的内容给出答案的人考虑问题的严谨性是值得怀疑的。
Gerrywang  注册会员 | 2007-7-14 05:21:47

就写一个权利要求:X在制备治疗B疾病药物的应用。
OK!