[复审/无效/诉讼] [讨论]这种情况属于侵权吗

当事人购买了一种产品
将产品原包装、标签去掉换上自己设计的包装和标签然后销售
现该产品被指控侵权
请问
当事人换上自己的包装和标签的行为是否属于生产制造行为
相关的法律依据是什么
暂时不考虑商标上的反向假冒行为
请各位指教
谢谢
0 人收藏

15 个回复

eterne  专利工程师/助理 | 2007-6-25 22:01:58

Re:[讨论]这种情况属于侵权吗

参见法63的新详解之“善意第三人的免责”规定

另外请问什么是反向假冒?
广告位说明
summerdream  注册会员 | 2007-6-25 22:58:59

“关于善意第三人的免责规定
在理解本条第二款是,应注意:
第一,行为的范围仅限于为生产经营目的销售或者使用专利产品或者依照专利方法所直接获得产品的行为,不包括制造和进口专利产品的行为。这表明,制造者、进口者不能以不知道其制造、进口的产品是他人受保护的专利产品为理由,请求免除其赔偿责任。”
我觉得这和善意第三人的免责规定还有一点不同,就是这种更换包装的行为。更换包装的行为可以算作制造行为的一部分吗?

反向假冒与假冒是相对而言的
未经商标权人许可,以商标权人的商标来标示自己的商品或者服务,这是商标假冒行为。反过来,未经许可将他人的商标去除,换上自己的商标,使消费者对产品或者服务的来源产生误认,这就是商标的反向假冒行为。
eterne  专利工程师/助理 | 2007-6-25 23:18:36

谢谢对反向假冒的释义

对于你主贴中的问题,从常识来理解,不能算是生产制造

不管这种行为是故意的还是善意的,都是在专利权人售出后的行为,

这种行为无论是否构成假冒、侵权,起码不能算是生产制造

否则,前段时间沸沸扬扬的龙芯事件,即

中国人从美国intel购买了一比芯片,换上中国“龙芯”的包装和牌子,难道就算是生产制造吗

想成为科技强国,这未免也太容易了吧。

ps:本人对此回贴所产生的任何可能的后果概不负任何的责任。
良心代理  专利代理人 | 2007-6-25 23:22:30

这个情况好像不属于专利法保护的范围。
专利法保护的是技术,专利产品售出后的重新销售,是专利法领域的权利用尽,应该不属于专利法的规范范围。
如果这个还属于非法制造,那专利权人就会因为专利权而重复获利,似乎不妥。

个人见解,仅供参考:)
忘情水  注册会员 | 2007-6-26 00:11:43

应该涉及欺诈(对于用消费者来说),对于专利权人来说,应该属于不正当竞争,而不属于侵犯专利权,因为专利权人出售专利产品已经获利。 

反不正当竞争法:第九条 经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。
colinmentor  高级会员 | 2007-6-26 01:32:25

不属于侵犯专利权。

是否侵权应该看是否针对专利技术,买卖以后,专利产品所有权已经转移,后续的包装更换等没有使用专利技术;
laoqu  中级会员 | 2007-6-26 15:54:04

summerdream wrote:
当事人购买了一种产品
将产品原包装、标签去掉换上自己设计的包装和标签然后销售
现该产品被指控侵权
请问
相关的法律依据是什么
暂时不考虑商标上的反向假冒行为
请各位指教
谢谢
商标法
第五十二条 有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:
(四)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;
梦的开始  注册会员 | 2007-6-26 18:18:31

向谁购买的产品?专利权人还是其他人?侵什么权?外观还是发明/实用新型?
fixedstar  中级会员 | 2007-6-27 07:41:19

根据产品的来源应该有不同的情况:
1、产品来源于侵权,属于未经许可,以商业目的,销售了专利产品,侵权。由于是购买的可以免责。
2、产品来源不侵权,不侵犯专利权。