[外观设计] 一组产品的外观设计问题

一组产品,其中每一件都相同,且单个产品可以单独生产、出售和使用。但是按照该产品当前惯例一般都是一组产品一起生产和出售。申请外观设计专利时,是一组产品一起申请呢,还是单个产品独立申请。
0 人收藏

9 个回复

resun  专利工程师/助理 | 2007-5-19 17:48:27

Re:一组产品的外观设计问题

最好都申请,如果实在不想多花钱的话,就申请一个单个的。
广告位说明
andyboo  专利代理人 | 2007-5-24 16:54:36

我认为:可以按照套件产品申请.按照lz的意思,其中每一件都相同,那么可以再申请一个单件产品
lin88132001  新手上路 | 2007-8-14 22:41:47

同意andyboo的建议。
zulu  专利代理人 | 2007-10-22 04:31:45

既然每一个都相同的话,只要申请其中一个就可以了。如果是积木类组合产品的话,再加一些使用状态图,如果是杯子之类的,一个足矣。如果申请成套产品的话,每一个都需要提交六面视图,反正都一样,何必呢?
uomox  新手上路 | 2007-11-2 07:22:51

每一个都相同?是产品类别和造型都相同吗?
如果是,一个足矣。
subsaint  专利工程师/助理 | 2007-11-5 17:50:47

lz的意思不是很明确
呵呵
钟文  新手上路 | 2007-12-12 01:22:27

既然都一样,就申请一个吧

如果有点点不同,考虑那点是不是设计要点,是不是你想要保护的。

如果是就多申请几个,如果不是,就不用申请了

很多人申请外观都遗忘了自己保护的初衷,也没注意自己的设计要点。

其实日后维权,专利比对的时候就看这些
shuiyezi_2001  新手上路 | 2007-12-24 17:04:58

如果完全一样,申请一个就可以.
gaomeiyan  注册会员 | 2008-2-18 00:46:34

觉得申请一个就够了。单个产品可以单独生产、出售和使用,看来不是组件产品。该产品当前惯例一般都是一组产品一起生产和出售,看来可以作为成套产品来看待。但如果单个都相同,个人觉得没必要申请按成套产品申请。一个申请,就能够阻止他人侵权。