说明书的名称与权利要求书权项的主题名称的是否必须相同,如不相同会有什么影响?
0 人收藏

6 个回复

hmx199911  新手上路 | 2007-4-12 19:15:33

Re:说明书的名称与权利要求书权项的主题名称的是否必须相同?不同呢?

我是新手,也来发表一下我的观点
我是觉得一定要相同才行吧,不然专利局不会授理的.
[s:2]
广告位说明
weiao  注册会员 | 2007-4-12 20:30:36

Re:说明书的名称与权利要求书权项的主题名称的是否必须相同?不同呢?

一般说明书的名称要全部包括权利要求书的名称,如果权利要求是一种什么方法和一种什么装置,说明书的名称就必须都包括方法和装置。如不相同,有可能会补正吧。仅供参考。
cjzhome  注册会员 | 2007-4-12 20:30:48

审查意见上没有这样的要求,只要逻辑上行得通,不矛盾就可以的!
freetaurus  注册会员 | 2007-4-12 21:50:08

如果已递交至专利局,并已进入审查程序后,可能审查员会依照规定进行修改,也有可能进行补正。

我认为在文件撰写中应保持上下文名称的一致,如果你对申请人的技术方案的理解很透彻的话,不可能存在第二个更恰当的名称。

请参考。
loverworm  专利代理人 | 2007-4-13 00:54:26

bigfacefox wrote:
说明书的名称与权利要求书权项的主题名称的是否必须相同,如不相同会有什么影响?

不一定完全一样,比如方法+产品,权利要求就只能是要么方法,要么产品,不会权利要求也是方法+产品。但是一般都一样的。不同的话会被要求补正,有些情况下还会存在权书得不到说明书支持的可能性(公开不充分)。
豆麦  新手上路 | 2007-4-13 19:58:37

我见过授权的就是不同的,还不少,比如权利要求要求里只有某部件,但是发明名称是,某部件,使用该部件的物品及装置等乱七八糟的,估计是一开始申请时权利要求里有某部件,使用该部件的物品和装置等几个独立权利要求,后来修改了只剩一个独立权利要求--某部件了,也不知道审查员为啥不让改正呢,不然检索专利时还得多看不少