“专利权的有效期从申请日起算”,
那么请问如果有国外优先权时,专利权的有效期是否从优先权日起算还是从国内申请日起算?
如果有国内优先权时,专利权有效期是否从优先权日起算?
实物中国家知识产权局势怎么规定的?
0 人收藏

6 个回复

竹雪  版主 | 2007-4-3 17:10:13

Re:请教问题:专利法规定“专利权的有效期从申请日起算”,那么请问如果有

我真想拍你脑袋哦,法和细则都没认真看,就问问题啦?

根据专利法第四十二条 发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。

又根据细则 第十条 除专利法第二十八条和第四十二条规定的情形外,专利法所称申请日,有优先权的,指优先权日。
  本细则所称申请日,除另有规定的外,是指专利法第二十八条规定的申请日。

因此,细则第十条就规定了专利法第四十二条的申请日是指实际申请日,而非优先权日。也即法二十八条规定的日子。(第二十八条 国务院专利行政部门收到专利申请文件之日为申请日。如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日)。

明白了么?
广告位说明
人在江湖漂  专利工程师/助理 | 2007-4-3 17:25:05

Re:请教问题:专利法规定“专利权的有效期从申请日起算”,那么请问如果有

想当老师,就得有足够的耐心。

看来楼上的还有点暴力倾向啊!哈
wangliwen03  新手上路 | 2007-4-3 20:34:25

我还是不明白

我看《新专利法详解》,第二十八条下面的解释:
一、申请日的重要性
......
(2) 评判申请专利的发明创造是否具有法律规定的新颖性和创造性的时间标准是申请日(有优先权的,是作为优先权基础的在先申请的申请日);
......

这么看,申请日应该是优先权日啊!难道我错了?
SWISOR  注册会员 | 2007-4-3 20:59:17

前一个申请日是本专利,后一个申请日\"是作为优先权基础的在先申请的申请日\"是指在先申请专利.是两个专利申请的申请日.
zls0  认证会员 | 2007-4-4 18:42:10

问题的核心是保护20年,法律是明确规定的,不会有别的解释
小丫头  注册会员 | 2007-4-28 02:43:40

评判申请专利的发明创造是否具有法律规定的新颖性和创造性的时间标准是申请日(有优先权的,是作为优先权基础的在先申请的申请日);
......

这么看,申请日应该是优先权日啊!难道我错了?

你没错,你多看看法42条和细则10条,向清楚就明白了,法中的申请日除了28条和42条以外,均可以包括优先权日,但就单单28条和42条不可以,直到了吧?