[实务/流程] 实施例如何支撑权利要求

权利要求要得到说明书的支撑,一般是指说明书中的实施例都要支撑权利要求1还是说,只要有一个实施例支撑权利要求1就可以了;请高手指教,谢谢!
0 人收藏
专利小混混

7 个回复

crysatl  新手上路 | 2013-4-23 17:01:18
支撑所有的权利要求
广告位说明
晴天专利  认证会员 | 2013-4-23 17:10:48
权利要求要得到说明书的支持,是说权利要求的每一项都要得到权利要求的支持。
至于权利要求1,如果一个实施例能全面支持,那只要一个就可以。但如果权利要求1很上位,范围很大,一般最后列举多个具有代表性的实施例来支持,否则可能出现后期权利范围判定时范围得不到完全的保护。
华海东  注册会员 | 2013-4-27 16:50:50

回 晴天专利 的帖子

晴天专利:权利要求要得到说明书的支持,是说权利要求的每一项都要得到权利要求的支持。
至于权利要求1,如果一个实施例能全面支持,那只要一个就可以。但如果权利要求1很上位,范围很大,一般最后列举多个具有代表性的实施例来支持,否则可能出现后期权利范围判定时范围得不到完全的保护。 (2013-04-23 17:10)
       谢谢!其实这个疑惑一直有,但是就是没有看到官方的答案。您的解答很好:至于权利要求1,如果一个实施例能全面支持,那只要一个就可以。如果权利要求1很上位,范围很大,我的理解是不是就是说保护范围就可能要按照说明书来解释了(有点像高院在解释功能性权利要求的保护范围时的解释。)
     我想问的是,如果权利要求保护的是A、B、C;实施例1是A、B、C1(C的下位概念),实施例2是是A、B、C2(C的下位概念),实施例3是A、B、D(和C不同),那权利要求的特征可以写成A、B、C呢?
晴天专利  认证会员 | 2013-4-27 17:05:22

回 华海东 的帖子

华海东:       谢谢!其实这个疑惑一直有,但是就是没有看到官方的答案。您的解答很好:至于权利要求1,如果一个实施例能全面支持,那只要一个就可以。如果权利要求1很上位,范围很大,我的理解是不是就是说保护范围就可能要按照说明书来解释了(有点像高 .. (2013-04-27 16:50)
当然权利要求可以写成A、B、C,因为实施例1和实施例2应该是能够支持了。实施例3则是免费公开,你为什么要写实施例3呢?以防后面修改吗?还是什么?
华海东  注册会员 | 2013-4-28 09:45:35

回 晴天专利 的帖子

晴天专利:当然权利要求可以写成A、B、C,因为实施例1和实施例2应该是能够支持了。实施例3则是免费公开,你为什么要写实施例3呢?以防后面修改吗?还是什么? (2013-04-27 17:05)
呵呵,没有,是看到比人写这样的专利了。估计是别人想后期分案吧?另外C和D特征都是可以解决同一个技术问题的,但是没有办法将C和D上位;所以最开始的权利要求只写了A、B、C。
华海东  注册会员 | 2013-4-28 09:47:20

回 晴天专利 的帖子

晴天专利:当然权利要求可以写成A、B、C,因为实施例1和实施例2应该是能够支持了。实施例3则是免费公开,你为什么要写实施例3呢?以防后面修改吗?还是什么? (2013-04-27 17:05)
谢谢了,“因为实施例1和实施例2应该是能够支持了。”有没有官方的文件解释啊,审查指南也有类似的举例吗?
晴天专利  认证会员 | 2013-4-28 11:53:12

回 华海东 的帖子

华海东:谢谢了,“因为实施例1和实施例2应该是能够支持了。”有没有官方的文件解释啊,审查指南也有类似的举例吗? (2013-04-28 09:47)
审查指南2010第二部分第二章2.2.6第5段:
“当一个实施例足以支持权利要求所概括的技术方案时,说明书中可以只给出一个实施例。当权利要求(尤其是独立权利要求)覆盖的保护范围较宽,其概括不能从一个实施例中找到依据时,应当给出至少两个不同实施例,以支持要求保护的范围。”