[专业问题讨论] 权利要求撰写问题

请教一下大家,写权利要求的时候,前序部分需要将各个部件的连接结构关系也写进去吗?

我觉得前序部分属于现有技术,不写结构关系应该也可以,如果写的话,那范围就会很小?

但如果不写,会不会导致权利要求不清楚呢?

求教,谢谢
0 人收藏

4 个回复

who  注册会员 | 2012-8-7 14:13:08
(1)请教一下大家,写权利要求的时候,前序部分需要将各个部件的连接结构关系也写进去吗?

(2)我觉得前序部分属于现有技术,不写结构关系应该也可以,如果写的话,那范围就会很小?

(3)但如果不写,会不会导致权利要求不清楚呢?
---------------------------------------------------------------------------------
(1)没必要;
(2)你觉得很对;
(3)不会。
回答的是否清楚?欢迎讨论。
广告位说明
风继续吹  注册会员 | 2012-8-7 14:45:59
具体问题具体分析,电学的权利要求可能需要写上连接关系吧。
wosb  注册会员 | 2012-8-7 14:47:17

回 who 的帖子

who:(1)请教一下大家,写权利要求的时候,前序部分需要将各个部件的连接结构关系也写进去吗?

(2)我觉得前序部分属于现有技术,不写结构关系应该也可以,如果写的话,那范围就会很小?

(3)但如果不写,会不会导致权利要求不清楚呢?
....... (2012-08-07 14:13)
这下我心里踏实了
我喜欢菲儿  注册会员 | 2012-10-9 19:13:36
前序部分属于现有技术,部件之间具体位置关系和/或相互作用关系的写与不与,与该权利要求的保护范围没有关系。
即:写了,不意味着权利要求的保护范围缩小;不写,也不意味着权利要求保护范围的扩大。

法59条一款:发明或者实用新型专利权以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解决权利要求的内容。(我国是“折衷说”)
又:
每一项权利要求都应当是一项完整的技术方案。
从考试思维上来说,还是写上吧,确保权利要求清楚和/或不缺乏必要技术特征。