客户为了省事或因为客户准备的交底材料初稿没有交代清楚技术方案,所以客户为了省事或让代理人弄懂技术方案,尤其对于一些没有申请过专利的人来说,你让他们给你什么,他们也不知道到底要什么,于是就会把一些论文或使用说明书发给我们,一般不低于30页,里面内容混杂,什么都有。
    这种材料看起来一般比较头疼,而且工作量巨大,加上提成不高这个重要因素,请教各位高手遇到此种情况,你们都是如何处理或应对的???怎么快速的获得有用的资源,而且不把自己搞的身心疲惫且找到的技术方案准确??????
0 人收藏

7 个回复

小丫头2013  注册会员 | 2012-7-13 13:24:47
跪拜了,我真是被折磨的不行了........................
广告位说明
仰望天空  新手上路 | 2012-7-13 21:51:31
这种情况不是没有,的确很头大。我的建议是:1,先跟客户沟通,确认本案(待撰写专利申请)要解决的技术问题,解决该技术问题采用的技术方案中,哪些是利用现有技术,哪些是创新的技术?我想客户应该会说个大概吧,然后对客户提及的现有技术(例如**原理,**协议),自己在网上搜索下了解,说不定就是有客户发过来的那若干页的东西。2,对发明背景,要解决的技术问题有了了解,大概知道了本案技术方案中用到的现有技术,再去跟客户讨论创新之处,起码不会不知道该问什么,不会对现有技术一无所知?这样的话,应该有利于跟客户的沟通和下一步的处理吧?

我的撰写习惯:看客户提案资料,从中提取相关信息----上网搜索了解相关知识---再看提案资料,找到要解决的技术问题,技术方案---圈出不理解的部分、揭露不充分的部分--跟发明人联系,一一询问---撰写,写的过程中发现问题,与发明人再次确认,或影响不大的情况下做标记,先撰写完说明书、权利要求书,发给发明人看,请发明人结合标记的问题审核、修改--完成初稿
JH001  高级会员 | 2012-7-17 14:49:25
同情一下楼主,这个情况我遇到过。当时给我的是项目结题的报告,讲得面面俱到,林林总总,拉拉杂杂。

折腾了N个来回,才整理出个交底来。
wucenfei8825  新手上路 | 2012-7-18 18:01:03
同情及学习中!
小丫头2013  注册会员 | 2012-7-20 15:18:35
原本还担心被拍砖呢,看来很多同行也深受此苦啊,真是,唉,代理行业不好做,都是同道中人啊!
不过感谢仰望天空的回答哦,我会学习的,嘿嘿
小丫头2013  注册会员 | 2012-7-20 15:22:13
对了,想起来了,仰望天空 你说的去上网了解,问题是他那论文是一个美国类似牛津大学的论文,里面的东西网上根本查不到,其余的我也是按照你说的类似的方法处理的,可这个专利,这个方法还真不太适用,所以我无辙
仰望天空  新手上路 | 2012-7-25 22:06:45

回 小丫头2013 的帖子

小丫头2013:对了,想起来了,仰望天空 你说的去上网了解,问题是他那论文是一个美国类似牛津大学的论文,里面的东西网上根本查不到,其余的我也是按照你说的类似的方法处理的,可这个专利,这个方法还真不太适用,所以我无辙 (2012-07-20 15:22)
周末看了,想回帖,发现我的权限是一天只能发3帖,超标了,无法回复。
有时候没有捷径可走,只能跟发明人花时间沟通了。遇上表达能力比较差的发明人,那可能就要花不少时间和心思。不过我们是为他们服务的,只要本着认真负责的态度,然后在发明人不耐烦的时候偶尔表现下是为他负责,我想一般还是会耐心讲解的吧!咱们这工作本来就是个杀死脑细胞的活,耐心,细心,责任心,只怕有心人。共勉!