[实务/流程] 关于并列独权的撰写问题

1、一种A装置,其特征在于,宝库A1、A2和A3。
   2、一种B装置,包括A装置,其特征在于,A1的位置,A2的位置、A3的位置。

问题:请问是上面这种写法对,还是应该写成下面的写法。

1、同上1
     2、一种B装置,其特征在于,包括A装置,A1的位置,A2的位置、A3的位置。

还有,能不能这样写: 1、同1.
                                            2、一种B装置,其特征在于,包括上述权利要求1所述的A装置,A1的位置,A2的位置、A3的位置。

或者,
                                       1、同1.
                                       2、一种B装置,包括上述权利要求1所述的A装置,其特征在于,A1的位置,A2的位置、A3的位置。

请问上述哪种写法对,为啥???谢谢啦....

0 人收藏

6 个回复

robinliu5  中级会员 | 2012-6-15 12:19:00
仅从所给出信息来看:

权1中A装置仅有包括A1、A2和A3的描述,而没有前述三者之间的相互关系的说明,一般形不成解决问题的技术方案,或有表述不清之嫌。所以为确保权1正确,一定要elements+relationship,且不缺少必要技术特征。

至于权2可直接写为:一种B装置,包括如权1所述的A装置。然后在其从权中再细化各组成部件的特定位置或相互关系。

至于划界问题,在中国大陆来说一般并不影响保护范围,甚至有时不划界也没太大问题。但在美国就会有所不同(不再赘述,有兴趣可查找相关资料了解)。
广告位说明
just  专利工程师/助理 | 2012-6-15 12:32:58
同意楼上,权1的A只说含有A1,A2,A3肯定会不清楚,权2的B如果A1,A2,A3与A的完全不同,就不用说包括A装置,只说包含如权利要求1中的A1,A2,A3就可以了,
银装雪狐  注册会员 | 2012-6-15 14:38:41
对于:
“ 1、一种A装置,其特征在于,.........。
   2、一种B装置,包括A装置,其特征在于:........”
根据题目,问题似乎是已知B装置中包括有A装置,主题写成B装置好还是写成A装置好,这好比是手机中包括有供电装置,主题是写成手机好还是写成供电装置好?

一个看似简单的问题,其实,也是很多从事专利撰写多年的专业人士也没搞懂的问题!实在有必要说清楚。

通常情况下,
决策如何撰写权利要求,申请文件撰写人员还应当了解做为B产品的部件的A产品是否就可以作为独立产品来进入市场(销售)。
如果A产品不可作为独立的装置销售,就没有必要将A装置作为主题来保护了。
说到此,可能会问,当A产品不可作为独立的装置销售,而权利要求的主题写成了A产品有问题没有?
我说,尽管这种写法可以保护住B产品!但存在如下的问题,
a、由于A产品和B产品的技术领域不同,因此专利文献的分类不同,在三性审查时,审查员不仅要在B装置所处的领域中进行检索,还要在B装置所在的技术领域中进行检索。当A、B领域大不相同时,会增加专利授权难度。
B,无效诉讼程序中,竞争对手也会从这两个不同领域进行检索,提供无效诉讼的依据,因此这种写法,会增加无效诉讼辩护的难度。
C、当权利要求的主题写成A产品时,意味着保护主题是作为B产品的零部件的A产品,而A产品又不可能独立的在市场中销售,那么,权利要求中所要保护独立销售的A装置的策划,也就落空了,或者说,这部分内容实际是没有用的,白费了。

如果A产品可以作为独立的装置销售,也可以与B装置组装在一起进行销售,我认为,权利要求可以设定两个独立项,一个是A装置,一个是B装置,这样有利于侵权诉讼时的侵权范围认定、赔偿额的制定,以及有利于知识产权的价值评估。
本来想多写些的,现在看来不行了,要开会了,就写这些了。供参考吧!
小丫头2013  注册会员 | 2012-6-15 14:46:22
不是,大虾们,我解释下,你们误会了,其实我这么写只是想问下,“包括权利要求1所述的A装置”是写在前序,还是特征部分。我觉得“权利要求1所述的A装置”包含了特定的技术特征,应该写在特征部分,但问题是,写在特征部分的话,能不能写成“其特征在于,包括上述权利要求1所述的A装置”呢?
    我的疑惑1:特征部分,能写“....权利要求1......”这样的字眼么???
    疑惑2:如果写在前序部分,又觉得这是特定技术特征,应该写在特征部分,感觉不妥当。

最后,我的问题是:这个问题怎么写最好??

虽然中国前序和特征部分的划界问题并不十分重要,但本着严格要求的初衷,我还是想对这个问题找到一个更合适的解答。
小丫头2013  注册会员 | 2012-6-15 14:49:41
上面我的标题只是为了简单起见,没写各部分之间的连接关系,我知道实操中写连接关系的。其实我上面的一贴不过是想说明,我的重点不在这,呵呵,请各位小小的忽略下这个保护范围不清楚的问题哦,;)
小丫头2013  注册会员 | 2012-6-20 09:41:36
谢谢 银装雪狐  ,非常感谢,但是我还非常期待你进一步的解释说明啊,我做得无效、侵权案件少,所以有些东西还需要您详细的讲述下啊,期待ing!!!!