实施例中只写了本发明的效果,没有写明现有技术的效果,也就是说没有和现有技术比较,请问此专利可以被授权吗?
谢谢指教。
0 人收藏

4 个回复

robinliu5  中级会员 | 2012-5-30 17:06:03
实施例中一般就是只有本发明的效果描述,而现有技术的效果一般在背景技术中进行说明。

如果楼主通篇说明书中都未介绍现有技术的效果,也到不了不能授权的地步。再说,像那些开拓性的发明,就没有可对比的现有技术,当然也就无相应的现有效果,难道还受不了权了?

退一步说,虽然没有说明现有技术的效果不算大的失误,不过这也得算个小的不足,毕竟到后续审查、答审程序时,你要说本发明的效果好时,没个披露了的对比也不好说。
广告位说明
景运嘉文  版主 | 2012-5-30 22:29:01

回 robinliu5 的帖子

robinliu5:实施例中一般就是只有本发明的效果描述,而现有技术的效果一般在背景技术中进行说明。

如果楼主通篇说明书中都未介绍现有技术的效果,也到不了不能授权的地步。再说,像那些开拓性的发明,就没有可对比的现有技术,当然也就无相应的现有效果,难道还受不了权了?

退一步说,虽然 .. (2012-05-30 17:06)
凡事不能说那么绝对。
还得具体案例具体分析。
有的专利申请,其创造性或充分公开,就在于和现有技术进行效果比对。
所以,楼主的问题,我无法给出肯定性的回答。楼主需要进一步补充材料,我才能判断。
ethylacetate  注册会员 | 2012-5-31 10:48:03
谢谢各位的解答。
dayeea  注册会员 | 2012-5-31 11:17:49
现有技术还可以补充进去,一般允许修改的