一种定位装置A,工作过程它与B连接在一起使用,那么撰写独权时,除了写明A内部的连接、位置关系时,还明需要写A与B连接吗?
0 人收藏

6 个回复

calin  注册会员 | 2012-5-18 11:49:23
一般而言,写不写进去独权,是根据独权的这个技术方案里,如果缺乏了这一个技术特征,会不会就不能实现你的技术效果达不到你的发明目的,这样来判断的
广告位说明
patric_xu  新手上路 | 2012-5-18 12:45:35

回 calin 的帖子

calin:一般而言,写不写进去独权,是根据独权的这个技术方案里,如果缺乏了这一个技术特征,会不会就不能实现你的技术效果达不到你的发明目的,这样来判断的(2012-05-18 11:49)嬀/color]
现有技术是要人工来使设备B定位的,但是比较繁琐,先有了设备A来帮助B定位,效果好,这是发明目的。这种情况下该怎么做?怎么撰写独权更好些?
calin  注册会员 | 2012-5-18 13:43:11
我对你的技术不是特别了解,根据你说的,如果你只要保护A这个产品,我觉得B是不需要出现的,只需要把A这个产品的技术特征全部写好就行了。
但如果你同时还写了方法权利要求的话,B肯定还是要提及的。

另外,个人意见吧,B虽然不需要出现在独权里,但最好在从权里提及一下,以后万一答辩有什么问题,还可以提上去。
calin  注册会员 | 2012-5-18 13:45:18
不过,总的说来,你还是要根据技术方案的完整性来判断究竟B要不要写进去的。
Anyway,你写在从权可以提上去,写在独权就不能删掉了。
patric_xu  新手上路 | 2012-5-18 14:07:10

回 calin 的帖子

calin:我对你的技术不是特别了解,根据你说的,如果你只要保护A这个产品,我觉得B是不需要出现的,只需要把A这个产品的技术特征全部写好就行了。
但如果你同时还写了方法权利要求的话,B肯定还是要提及的。

另外,个人意见吧,B虽然不需要出现在独权里,但最好在从权里提及一下,以后万 ..(2012-05-18 13:43)嬀/color]
谢谢你~你的意思我明白了~还有就是以下两种独权的写法,保护范围有区别吗?
a 一种……,包括A,其特征是:B与A固连……
b 一种……,其特征是:包括与A固连的B……
calin  注册会员 | 2012-5-18 18:12:16
字面上看来,这两种表述对保护范围并不构成实质影响。
它们的主要区别在于划界上。
表述a强调A是现有技术而表述b基本没划界。
但其实撰写时候的划界意义不大,因为审查过程中审查员并不会理会你是怎么划的,他会给你重新检索然后按他的来划。